Análisis sensorial de tres ecotipos de garbanzo leoneses cultivados en diferentes suelos de la provincia

  1. José B. Valenciano 1
  2. Juan A. Boto 1
  3. Víctor Marcelo 1
  4. Miguel A. Sanz 2
  1. 1 Universidad de León
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    Universidad de León

    León, España

    ROR https://ror.org/02tzt0b78

  2. 2 Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
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    Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

    León, España

    ROR https://ror.org/01f7a6m90

Libro:
IX Congresso Ibérico de Agroengenharia: Livro de Atas
  1. José Carlos Barbosa (coord.)
  2. António Castro Ribeiro (coord.)

Editorial: Instituto Politécnico de Bragança

ISBN: 978-972-745-247-7

Año de publicación: 2018

Páginas: 1027-1031

Congreso: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (9. 2017. Braganza)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El garbanzo es la principal leguminosa grano de consumo humano cultivada en la región Mediterránea, siendo España uno de los principales productores en Europa. En León es un cultivo tradicional, generalmente de siembra primaveral y cultivado en secano. La calidad del producto obtenido está asociada, además del material genético, al medio en el que se desarrolla el cultivo. El presente trabajo pretende buscar una relación entre tres ecotipos locales de garbanzo de la provincia de León y las características de los suelos en los que han sido cultivados. Se establecieron 20 parcelas experimentales (entre 2014 y 2015), en diferentes comarcas de la provincia de León, donde se cultivaron 3 ecotipos locales (Vbre-4, Vvjas-4 y Vvjas-5). Se tomaron muestras de los suelos para su análisis. Una vez cosechados los garbanzos se procedió a realizar su valoración organoléptica. Los tres ecotipos evaluados presentaban una valoración muy buena o excelente. La mejor valoración se obtuvo con el ecotipo Vbre-4 en un suelo ligeramente básico, con muy bajo contenido en potasio y bajo contenido en magnesio. Los suelos con un pH muy ácido afectaron a la calidad final del producto obtenido, y, generalmente, también, se puedo asociar a suelos con elevado contenido en calcio. Las mejores valoraciones globales se encontraron en suelos con bajo contenido en potasio. Los valores más altos de mantecosidad se presentaron asociados a suelos con un pH neutro o ligeramente ácido y con bajo contenido en potasio, y también de magnesio, siendo el ecotipo Vvjas-5 el que presentó los valores menos favorables.