Análisis de las condiciones de seguridad y salud en los invernaderos de la comunidad autónoma de Extremadura

  1. GARCÍA WHITE, TEODORO
Dirigida por:
  1. Irene Montero Puertas Director/a
  2. Víctor Valero Amaro Codirector/a
  3. María Teresa Miranda García-Cuevas Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 07 de septiembre de 2021

Tribunal:
  1. Luis Fernando Calvo Prieto Presidente
  2. María Jesús Barroso Méndez Secretario/a
  3. Ana Filomena de Figueiredo Días Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 674554 DIALNET

Resumen

El sector agrario se caracteriza por la coexistencia de actividades muy diversas. El conocimiento de sus condiciones de seguridad y salud es profundo; sin embargo, no sucede igual con algunas de las actividades que lo componen, entre las que se encuentra la desempeñada en invernaderos. El objetivo principal de este trabajo es el estudio de las condiciones de seguridad y salud en los invernaderos de Extremadura (España). Se establece inicialmente una aproximación a su situación real debido a una ausencia significativa de bibliografía en materia preventiva. Para ello ha sido necesario iniciar una búsqueda de instalaciones invernadas en cada término municipal de la región, así como elaborar un cuestionario destinado a recabar información sobre las condiciones de trabajo inherentes a esta actividad. Los resultados obtenidos, procedentes tanto de las encuestas como de las mediciones efectuadas para determinar el ambiente físico en el interior de un invernadero tipo, confirman la existencia de un elemento de disconfort asociado a unos elevados niveles de temperatura y humedad relativa en primavera y verano. Tras el análisis realizado se puede concluir que las condiciones de seguridad y salud en los invernaderos revelan unos resultados mejorables en numerosos aspectos, entre otros los relacionados con el cumplimiento de la vigilancia de la salud, la existencia de elementos tecnológicos facilitadores del trabajo, la temporalidad en el empleo, los salarios percibidos, la formación preventiva dirigida hacia el puesto de trabajo, los protocolos de manejo y aplicación de plaguicidas y la atención hacia los riesgos psicosociales.