Optimización del tonel como elemento clave en el envejecimiento de vinos e idoneidad de maderas de frondosas de procedencia gallega para este uso

  1. Conde Fernández, Adriana
Zuzendaria:
  1. Pablo Vila Lameiro Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 2021(e)ko abendua-(a)k 21

Epaimahaia:
  1. María Flor Álvarez Taboada Presidentea
  2. María Elena Fernández Rodríguez Idazkaria
  3. María Jesús García García Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

La tonelería es una actividad artesanal que hoy en día mantiene prácticamente intacto el proceso de fabricación de antaño. Esta tesis doctoral pretende aportar una visión innovadora que unifica tanto la ingeniería del diseño con las aptitudes físicas y mecánicas de maderas de frondosas de procedencia gallega que poseen las cualidades exigidas para este uso, con el fin de mejorar la eficiencia en la fabricación tonelera. Estudiando la forma óptima del tonel junto al material de fabricación del mismo, es posible adecuar el formato del recipiente al tipo de líquido que se va a envejecer, lo que repercutirá directamente en su calidad y en la optimización funcional y económica de las barricas.