Prevalencia de la tuberculosis animal en el tejón y jabalí de Asturias“Hotspots” y medidas de control

  1. José Miguel Prieto 1
  2. Cristina Blanco 1
  3. Manolo Queipo 2
  4. Luis Miguel Álvarez 3
  5. Ana Balseiro 4
  1. 1 SERIDA. Asturias
  2. 2 Servicio de Sanidad y Producción Animal. Principado de Asturias
  3. 3 Servicio de Vigilancia y Control de Biodiversida. Principado de Asturias
  4. 4 Facultad de Veterinaria. Universidad de León
Revista:
Tecnología agroalimentaria: Boletín informativo del SERIDA

ISSN: 1135-6030

Año de publicación: 2020

Número: 23

Páginas: 51-56

Tipo: Artículo

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Resumen

La tuberculosis animal (TB) es una enfermedad multi-hospedador de etiología micobacteriana (principalmente producida por Mycobacterium bovis) que sigue siendo un tema de gran preocupación debido a sus implicaciones económicas y zoonóticas. En España la TB bovina de rebaño se incrementó desde un 1,52% en 2005 hasta un 2,28% en 2018. La naturaleza reemergente de la enfermedad y los repetidos fracasos para lograr su erradicación en el ganado bovino en diferentes países se han asociado en muchos casos a la existencia de reservorios de fauna silvestre. En España existen territorios con una especial incidencia de TB en ganado bovino (> 5%), son los llamados “hotspots” o “zonas calientes”. Un desafío importante, tanto para la administración como para los investigadores, es aumentar el conocimiento sobre la epidemiología de la TB en esas áreas en particular. Para controlar la TB en los sistemas multi-hospedador, se debe realizar una monitorización adecuada; se necesita identificar a todos los actores, así como evaluar las interacciones entre los mismos.