Análisis de la sostenibilidad de la cadena de valor agroalimentaria

  1. Gómez Luciano, Cristino Alberto
Dirigée par:
  1. Beatriz Urbano López de Meneses Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 19 décembre 2019

Jury:
  1. Raúl Nieto Ángel President
  2. Adriana Correa Guimaraes Secrétaire
  3. José Enrique Garzón Jimeno Rapporteur

Type: Thèses

Résumé

La tesis tuvo por objeto analizar la sostenibilidad de los eslabones de la distribución, productor y consumo en la cadena de valor agroalimentaria de la República Dominicana. Se empleó la metodología de la cadena de valor y se utilizó una combinación de técnicas de investigación de mercados acorde con los objetivos propuestos. En el eslabón de la distribución se obtuvo una ausencia de gestión ambiental en la logística de la distribución. La sostenibilidad del eslabón productor depende del sector de actividad, siendo más sostenibles el plátano ecológico, el café y el aguacate. El consumo sostenible, para el caso de la sustitución de la carne en la dieta, presenta un lento avance en el país con respecto a países con mayor desarrollo económico. Los productos sustitutivos sostenibles deberán tener características similares a los productos que sustituyen para que los dominicanos estén dispuestos a comprarlos. Esta tesis contribuye mediante recomendaciones, implicaciones prácticas y futuras líneas de investigación al avance de la sostenibilidad de la cadena de valor agroalimentaria en contextos de desarrollo.