Obtención de productos de valor añadido a partir de bagazos de malta de cebada y de zumo de fruta, aspectos analíticos

  1. SANTOS SANZ, MARÍA
Dirigida por:
  1. Juan José Jiménez Sevilla Director/a
  2. María del Carmen Gómez Cordovés de la Vega Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 29 de septiembre de 2005

Tribunal:
  1. José Luis Bernal Yagüe Presidente/a
  2. Luis Deban Miguel Secretario/a
  3. A. J. Aller Fernández Vocal
  4. Bernardo Moreno Cordero Vocal
  5. Begoña Bartolomé Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 126725 DIALNET

Resumen

Los subproductos de las plantas de procesado de productos vegetales para la obtención de alimentos y bebidas representan un gran problema para las industrias debido al elevado volumen de residuos generado y a su alto contenido de humedad que les hace altamente perecederos. Entre estos residuos se encuentran el bagazo cervecero y los subproductos de la industria de elaboración de zumos de manzana y melocotón. Con vistas a la obtención industrial de productos de valor añadido a partir de los residuos de bagazo de malta de cebada, se ha realizado una colaboración entre el Departamento de Química Analítica de la Facultad de Ciencias, el Instituto de Fermentaciones Industriales del C.S.I.C. y la empresa Mahou S.A., para estudiar la influencia de dos procesos de eliminación de la humedad (secado y liofilización) del bagazo en su composición global y obtener, a nivel de laboratorio, dos productos de interés en la industria, la arabinosa y la xilosa, mediante una hidrólisis con enzimas comerciales de bajo coste. Fruto de esta colaboración es el trabajo que se presenta, en el cual se realiza una caracterización de los bagazos generados en la industria atendiendo a una serie de parámetros básicos (humedad, cenizas, grasa, proteínas, azúcares reductores y metales), se determina la cantidad de arabinosa y xilosa que contienen, se estudia la influencia de los procesos de secado y liofilización en el valor de estos parámetros, y se evalúa la producción de arabinosa y xilosa con diferentes preparados enzimáticos, para todo lo cual ha sido necesario adecuar y verificar los correspondientes métodos de análisis. Se recoge también en esta memoria la obtención de productos de valor añadido mediante hidrólisis enzimática a partir de bagazos de manzana y melocotó1l, suministrados por Indulérida S.A., en los que se considera también un procedimiento de eliminación de humedad. De este modo se determina la concentración de