Los subproductos citricos en la alimentacion animal. Incorporacion de la cascara de limon en el alimento concentrado de cabritos de raza murciano-granadina

  1. PULGAR GUTIERREZ, MARIA ANGELES

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Año de defensa: 1989

Tribunal:
  1. José Luis Sotillo Ramos Presidente/a
  2. Antonio Martínez Teruel Secretario/a
  3. Vicente Gaudioso Lacasa Vocal
  4. Ramón Moreno Ríos Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 22000 DIALNET

Resumen

El trabajo de la presente tesis esta realizado con el fin de estudiar los subproductos citricos y en especial los del limon, dada la importancia economica en la region de murcia de este producto y su importancia nacional. Asi mismo, se ha iniciado una serie de trabajos, de los que la presente tesis es el primero, en los que la linea de investigacion en el campo de la alimentacion animal, fundamentalmente en pequeños rumiantes (ovino y caprino) se ha de conseguir una materia prima, tipificada bromatologicamente, que pueda ser incorporada en una formula de concentrado proteico energetico como alimento complementario. Se efectua en principio una amplia revision de los subproductos de citricos y especial del limon, analizandose todas sus particularidades de composicion, obtencion y empleo. Una vez conocido su composicion se define el producto a estudiar (ya tipicado por la industria murciana con destino al comercio exterior como fuente primaria para la obtencion de pectinas). En las experiencias efectuadas se utiliza dicho subproducto industrial, aunque por su extension se le denomina por la doctoranda cascara de limon, debido a que el procedimiento industrial utilizado se ha estimado que encaja mejor que la denominacion de pulpa. Al analisis quimico de la materia utilizar se complementa con una analisis micrografico afin de identificarle con el resto de materias en un alimento. El aspecto experimental biologico comienza, utilizando cabritos de raza murciano-granadina, tras la confeccion de las correspondientes formulas mediante ordenador y subsiguiente fabricacion de a misma. El numero de animales en la experiencia fueron 54, siendo 42 de ellos hembras sobre las que se asienta el nucleo fundamental de la experimentacion, sirviendo los 12 animales restantes.