Alteraciones vasculares, ingesta dietética y su relación con el dolor en pacientes con fibromialgia

  1. Casas Barragán, Antonio
Dirigida por:
  1. María Encarnación Aguilar Ferrándiz Director/a
  2. María Correa Rodríguez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 05 de febrero de 2021

Tribunal:
  1. María del Carmen García Ríos Presidente/a
  2. Blanca María Rueda Medina Secretario/a
  3. Jesús Seco Calvo Vocal
  4. Marina de Tommaso Vocal
  5. Francisco García Muro San José Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Las principales conclusiones fueron, en primer lugar, que las personas con síndrome de Fibromialgia presentaron una mayor temperatura en todos los puntos analizados del dorso y palma de sus manos y una mayor temperatura timpánica que las mujeres sanas. Estos resultados podrían estar relacionados, por una lado, con una posible alteración de la microcirculación sanguínea periférica por una disfunción del control neural simpático a nivel cutáneo y, por otro lado, con una mala regularización de los procesos de termogénesis que pueden influir en el metabolismo basal de las mujeres con síndrome de Fibromialgia. En segundo lugar, las mujeres con síndrome de Fibromialgia tenían niveles séricos alterados de óxido nítrico, de la actividad de la aminopeptidasa degradante de la encefalina y de la actividad de la oxitocinasa que se encontraron asociados con unos mayores niveles de hipersensibilidad al dolor por presión en algunos puntos sensibles, con la intensidad global del dolor y con un mayor impacto en la vida diaria en las mujeres con síndrome de Fibromialgia. En tercer lugar, los perfiles dietéticos pro-inflamatorios se asociaron con unos mayores niveles de hipersensibilidad al dolor por presión para la mayoría de los puntos sensibles establecidos por el Colegio Americano de Reumatología en mujeres con síndrome de Fibromialgia en comparación con las mujeres sanas. Por tanto, fomentar intervenciones dietéticas anti-inflamatorias caracterizadas por el consumo de verduras, frutas, ingesta moderada de proteínas bajas en grasas, consumo de pescado y aceite de oliva y una restricción de pan y cereales pueden mejorar los niveles globales de dolor y los síntomas asociados en poblaciones con Fibromialgia. Por lo tanto, tener en cuenta todos estos aspectos y resultados presentados en la tesis doctoral ayudaría a un mejor abordaje y manejo integral de los procesos dolorosos crónicos y de la sintomatología en personas diagnosticadas con síndrome de Fibromialgia.