Denominaciones de algunas legumbres en la provincia leonesa
ISSN: 1988-3021
Año de publicación: 2016
Número: 14
Páginas: 51-59
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: AmbioCiencias: revista de divulgación
Resumen
El año internacional de las legumbres nos brinda la ocasión de enfocarlas desde el punto de vista lingüístico. Dentro de la gran familia de las leguminosas, estudiaremos solo las que tienen un valor alimenticio, tales como las judías, habas, lentejas, garbanzos, altramuces, almortas o guisantes. No se trata de describirlas con todo lujo de detalles (responsabilidad de los botánicos), sino de recoger las numerosas denominaciones que reciben en la provincia leonesa; algunas exclusivas de León, otras conocidas en otras tierras. Ahora bien, las correspondencias entre los nombres vulgares y científicos son, a menudo, difíciles de establecer porque, en muchos casos, esos nombres designan, según las zonas, especies distintas.
Referencias bibliográficas
- Álvarez Maurín, M.P. (1994). Diplomática asturleonesa. Terminología toponímica. Universidad de León.
- Dioscórides, P. (1566/1983). Acerca de la materia medicinal y de los venenos mortíferos, traducida del griego al castellano y muy ampliamente comentada por Andrés de Laguna. Ediciones de arte y bibliofilia. Madrid.
- Esgueva, M. 2001. Las plantas silvestres en León. Estudio de dialectología lingüística, UNED, Madrid.
- Font Quer, P. 20013. Plantas medicinales. El Dioscórides renovado Península. Barcelona.
- Le Men Loyer, J. 2002-2012. Léxico del leonés actual. 6 vols. Centro de Estudios e Investigación “San Isidoro”, Caja España de Inversiones, Archivo Histórico Diocesano, Colección “Fuentes y Estudios de Historia Leonesa”, números 93, 94, 95, 96, 128 y 133.
- Miranda Pérez-Seoane, J. 1985. Contribución al estudio de la toponimia menor de la Cuenca Alta del Esla (León), 3 vols. Institución “Fray Bernardino de Sahagún”. Excma. Diputación Provincial de León.
- Morala Rodríguez, J.R. (1990). Toponimia de la comarca de los Oteros (León). Diputación provincial de León.