Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre los casos en los que procede realizar procedimientos adicionales a la inspección post mortem de rutina en matadero

  1. Carlos Manuel Franco Abuín
  2. Carlos Alonso Calleja
  3. Pablo Fernández Escámez
  4. Elena González Fandos
  5. David Rodríguez Lázaro
Revista:
Revista del Comité Científico de la AESAN

ISSN: 1885-6586

Año de publicación: 2021

Número: 33

Páginas: 53-74

Tipo: Artículo

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Resumen

El Reglamento de Ejecución (UE) 2019/627 ha tenido en consideración los dictámenes científicos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), en los cuales se recomienda evitar en lo posible la aplicación de procedimientos de palpación e incisión de manera sistemática durante la inspección post mortem de los animales sometidos a sacrificio ordinario, ya que así puede reducirse la propagación microbiana y la contaminación cruzada. Sin embargo, tal y como se indica en el artículo 24 de dicho Reglamento, en determinados casos procede la realización de palpaciones e incisiones adicionales a la inspección post mortem cuando alguno de los elementos siguientes sea indicativo de riesgo para la salud humana, la sanidad animal o el bienestar de los animales: 1) la información de la cadena alimentaria, los controles y otra documentación sanitaria, 2) las conclusiones de la inspección ante mortem, 3) los resultados de las verificaciones del cumplimiento de las normas de bienestar animal, 4) las conclusiones de la inspección post mortem, y 5) otros datos epidemiológicos o de otro tipo de la explotación de procedencia de los animales. En este sentido, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en colaboración con las comunidades autónomas ha elaborado una “Guía de orientación para los Servicios de Control Oficial sobre los casos en que realizar procedimientos adicionales a la inspección post mortem de rutina en matadero”, que recoge en una serie de subapartados cada uno de los cinco aspectos propuestos en el citado Reglamento. Se ha solicitado al Comité Científico de la AESAN que evalúe esta guía para determinar si su aplicación permitiría detectar determinadas alteraciones y patologías en los animales y, además, reducir el riesgo de contaminaciones cruzadas con patógenos en la inspección mediante palpación e incisión. El Comité Científico ha concluido que los casos propuestos en la guía se han relacionado en la bibliografía científica y/o en normativas aplicables con enfermedades de transmisión a las personas o los animales y con la producción de carnes no aptas para el consumo de manera total o parcial. Por tanto, serían susceptibles de ser incluidos como orientaciones para la realización de procedimientos adicionales a la inspección post mortem según el Reglamento de Ejecución (UE) 2019/627. Además, se proponen algunos aspectos de carácter básicamente formal para mejorar dicha guía.