Gastroenteritis víricas en el ganado porcino:situación actual en España

  1. Hector Puente
  2. Hector Arguello
  3. Oscar Mencia-Ares
  4. Manuel Gomez-GArcia
  5. Lucia Perez
  6. Pedro Rubio
  7. Ana Carvajal
Revista:
Suis

ISSN: 1699-7867

Año de publicación: 2021

Número: 177

Páginas: 16-21

Tipo: Artículo

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Resumen

Los procesos entéricos están incluidos entre las principales enfermedades de origen infeccioso, tanto por su frecuencia de aparición como por el coste económico que representan para la industria porcina. Entre los virus con un papel relevante en la etiología del complejo entérico se encuentran los coronavirus y los rotavirus, que causan diarrea aguda, deshidratación e incluso vómitos en ocasiones, pudiendo provocar mortalidades significativas en los lechones neonatos y retraso del crecimiento en cerdos de más edad. En este trabajo se ha estudiado la prevalencia de estos agentes en explotaciones porcinas españolas con brotes activos de diarrea en los que se sospechaba una etiología vírica entre enero de 2017 y marzo de 2019.