Caracterización, valorización y mejora genética de variedades tradicionales de berenjena (solanum melongena l.)

  1. MUÑOZ FALCÓN, JULIO ERNESTO
Supervised by:
  1. Jaime Prohens Tomás Director
  2. Fernando Nuez Viñals Co-director

Defence university: Universitat Politècnica de València

Fecha de defensa: 04 March 2009

Committee:
  1. Marcelino Pérez de la Vega Chair
  2. José María Carrillo Becerril Secretary
  3. Francesc Casañas Artigas Committee member
  4. Sergio Lanteri Committee member
  5. German Anastasio Ramón Committee member

Type: Thesis

Teseo: 280005 DIALNET

Abstract

La berenjena (Solanum melongena L.), se cultiva ampliamente en regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo, especialmente en Asia, así como en países del Mediterráneo. España como centro secundario de diversidad para este cultivo, posee una amplia diversidad de tipo tradicionales los cuales representan un excelente material de trabajo para los mejoradores. La metodología y enfoque utilizados en esta tesis donde se hace un uso combinado de herramientas de mejora convencional y de las nuevas tecnologías como los marcadores moleculares (AFLPs y microsatélites), han demostrado ser eficaces en la caracterización y valorización de las accesiones pertenecientes a los tres principales grupos varietales de berenjena (Listada de Gandía, de Almagro y Negra) presentes en el mercado español hoy en día. Mediante los ensayos realizados hemos podido establecer una huella genética para dos de las variedades tradicionales más reconocidas en España como lo son la berenjena de Almagro y la berenjena Listada de Gandía. La evaluación de las variedades tradicionales para caracteres de producción y calidad, nos ha permitido detectar un amplio rango de variación para la mayoría de los caracteres estudiados. Hemos podido demostrar que en condiciones de cultivo al aire libre las variedades locales y los híbridos obtenidos a partir de los cruces entre ellas pueden ser competitivos con las mejores variedades comerciales, además de representar una fuente de variación útil para ampliar el fondo genético de las variedades comerciales modernas para cultivo en invernadero. En lo que respecta a parámetros de calidad, el contenido en compuestos fenólicos es uno de los más interesantes en la mejora de este cultivo, los resultados obtenidos sugieren que es posible la obtención de variedades de berenjena con un alto contenido en compuestos fenólicos y un bajo grado de pardeamineto. La información obtenida en esta tesis es de relevancia para la selección y mejora de la berenjena, además de s