Evolución de la distribución de las pectinas en la zona de unión en injertos de tomate

  1. Martínez Romera, Nerea
  2. Frey, Carlos 1
  3. Acebes, José Luis 1
  1. 1 Área de Fisiología Vegetal, Universidad de León
Revista:
AmbioCiencias: revista de divulgación

ISSN: 1988-3021

Año de publicación: 2020

Número: 18

Páginas: 41-56

Tipo: Artículo

DOI: 10.18002/AMBIOC.V0I18.6566 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Se ha estudiado la distribución de las pectinas en las paredes celulares durante el desarrollo de autoinjertos de tomate (Solanum lycopersicum L. “MinibelCocktail”) entre 1 y 20 días después del injerto. Se utilizó la tinción con rojo de rutenio para estudiar la distribución general de las pectinas, así como técnicas de inmunohistoquímica para analizar la localización de homogalacturonano poco o no metilesterificado –utilizando el anticuerpo monoclonal LM19– y muy metilesterificado –con el anticuerpo LM20–. Los resultados mostraron cómo la púa y el portainjerto siguieron una secuencia ordenada de sucesos de adhesión, proliferación del callo y reconexión vascular. En los primeros días, la acumulación de pectinas fue más acusada en la púa. Una vez establecido el injerto, se observó un aumento de la deposición de pectinas, particularmente las ricas en homogalacturonano poco metilesterificado, tanto en la zona de corte como en la zona de unión. Estos resultados muestran que a lo largo del proceso de injerto se produce una deposición de pectinas ricas en homogalacturonano poco metilesterificado en la zona de corte, la cual permite la adhesión entre púa y portainjerto, y que una vez establecido el injerto, el contenido de pectinas sigue siendo abundante en la zona de unión.

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