Nuevas estrategias en la mejora de las condiciones de fertilidad para suelos vitícolas de naturaleza calcárea

  1. M.A. Olego 1
  2. M.J. Quiroga 1
  3. M. Sánchez García 2
  4. M. Cuesta 1
  5. D. González 1
  6. E. Garzón Jimeno 1
  1. 1 Universidad de León
    info

    Universidad de León

    León, España

    ROR https://ror.org/02tzt0b78

  2. 2 RGA–Bioinvestigación SL.
Revue:
Enoviticultura

ISSN: 2013-6099

Année de publication: 2020

Número: 67

Type: Article

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Résumé

Las formas en las que se presenta el hierro en la solución del suelo son dependientes del pH, de tal forma que en los suelos vitícolas de naturaleza básica, la forma predominante es la férrica, que es escasamente soluble. En este tipo de suelos, resulta relativamente normal que aparezcan fenómenos foliares de deficiencia de hierro (clorosis férrica). No obstante, es habitual hallar otras importantes restricciones a nivel nutricional para la viticultura (fundamentalmente a nivel de fósforo y ciertos micronutrientes). En el presente trabajo, se muestran los resultados obtenidos a partir de la incorporación de una mezcla de leonarditas y sulfato de hierro heptahidratado en un suelo calcáreo de viñedo, a nivel de suelo, peciolos y mosto. Los prometedores resultados obtenidos (especialmente en la mejora de las condiciones de fertilidad del suelo), unido al menor coste frente a tratamientos tradicionales con quelatos, y su naturaleza más amigable con el medio ambiente, hacen que sea interesante profundizar en los estudios de esta alternativa acondicionadora en suelos de viñedo calcáreos.