Degradación ruminal de henos de prado permanente: Efecto del grado de madurezRumen degradation of hay from permanent meadows: Effect of maturity stage

  1. F. Javier Giráldez García 1
  2. J.S. Gpnzález Álvarez 1
  3. Francisco Javier Ovejero Martínez 1
  4. Carmen Valdés Solís 1
  1. 1 Universidad de León
    info

    Universidad de León

    León, España

    ROR https://ror.org/02tzt0b78

Revista:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592

Año de publicación: 1993

Volumen: 42

Número: 156

Páginas: 13-20

Tipo: Artículo

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Resumen

Se han utilizado 24 muestras de heno procedentes de 8 prados permanentes ubicados en las partes alta y media de 4 valles de la provincia de León obtenidas en tres momentos diferentes para estudiar el efecto del grado de madurez de la hierba en el momento de la siega sobre la cinética de degradación en el rumen de la MS, PB y FND, determinada mediante la técnica de las bolsas de nylon, utilizando 3 ovejas fistuladas en el rumen y 6, 12, 24 y 48 h como tiempos de incubación. El retraso en la época de corte supuso un descenso del contenido de PB y un aumento del de FND de los henos. La fracción soluble de la MS y el tiempo de retraso en el inicio de la degradación de la FND no se vieron afectados (p>0,05) por el grado de madurez de los henos; sin embargo, la fracción soluble de la PB descendió (p<0,05) al retrasarse el momento de la siega. La fracción potencialmente degradable de la MS, PB y FND descendió (p<0.05) al incrementarse el grado de madurez de los henos. El ritmo de degradación de la MS y FND no se vió afectado (p>0,05) por el grado de madurez, siendo el efecto de este factor sobre el ritmo de degradación de la PB inconsistente. Se discute el papel que estos cambios en la cinética de degradación en el rumen pueden tener sobre el crecimiento de lapoblación microbiana del rumen ysu posible efecto sobre la ingestión voluntaria por el animal.