Relación entre la calidad de vida y la intervención nutricional en el paciente oncológico y con diagnóstico de cánceruna revisión sistemática

  1. Nerea Otero España 1
  2. Cristina Liébana Presa 2
  3. Elena Andina Díaz 3
  1. 1 Hospital Universitario de Asturias. Oviedo. España
  2. 2 Grupo de Investigación SALBIS. Departamento de Enfermería y Fisioterapia. Universidad de León
  3. 3 Grupo de Investigación SALBIS. Departamento de Enfermería y Fisioterapia. Universidad de León. Campus de Ponferrada. España
Revista:
Nuberos científica

ISSN: 2173-822X

Año de publicación: 2019

Volumen: 3

Número: 28

Páginas: 44-49

Tipo: Artículo

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Resumen

El cáncer y su tratamiento inducen drásticos cambios metabólicos asociados a un deterioro en la calidad de vida de quienes lo padecen. La evaluación de la calidad de la vida y su relación con la intervención nutricional es uno de los elementos clave de la atención que se ofrece al paciente oncológico. Este estudio pretende reunir información científica sobre la intervención nutricional en pacientes oncológicos al objeto de proporcionar conocimientos a los profesionales sanitarios para poder incorporar pautas clínicas en las intervenciones nutricionales y mejorar la calidad de vida de dichos pacientes.Para reunir toda la información posible se ha realiza-do una revisión sistemática de la literatura existente en el tema, siguiendo las directrices PRISMA.Como resultado, los estudios seleccionados para esta revisión permiten establecer una estrecha relación entre la intervención nutricional y una mejora en la calidad de vida en pacientes oncológicos y con diagnóstico de cáncer.Como conclusión, un adecuado soporte nutricional en el paciente oncológico y con diagnóstico de cáncer ha demostrado una reducción del número de complicaciones, viéndose favorecida la fase de recuperación de la enfermedad.

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