Edición genética por CRISPR-Cas y sus aplicaciones en la mejora de los cultivos

  1. Sergio Melero Royo
  2. Nicole Martínez-García
  3. María Luz Centeno Martín 1
  1. 1 Departamento de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Universidad de León
Revista:
AmbioCiencias: revista de divulgación

ISSN: 1988-3021

Ano de publicación: 2019

Número: 17

Páxinas: 14-31

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: AmbioCiencias: revista de divulgación

Resumo

En los últimos años se ha desarrollado una tecnología de edición genética potente, barata y relativamente sencilla de usar. Se denomina CRISPR-Cas y se basa en utilizar los componentes de un sistema de inmunidad adaptativa de bacterias para modificar el genoma de un organismo. La metodología permite realizar cortes dirigidos y específicos en la doble cadena deDNA. Gracias a la aplicación de CRISPR-Cas se han obtenido variedades de cultivo modificadas genéticamente con una eficiencia sin precedentes y que en la mayoría de los casos llegarán al mercado de una forma mucho más rápida que sus predecesores transgénicos. Entre las características incorporadas a estas nuevas variedades se encuentran varias resistencias a estreses bióticos y abióticos, mejoras en la calidad nutricional, o incluso la capacidad para producir moléculas de interés biomédico. La legislación de estos cultivos en diferentes partes del mundo es la principal barrera a la que se enfrenta esta tecnología

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