Características, tratamiento y comercialización de la carne procedente de la raza de lidia

  1. J.M. Lomillos Pérez
  2. M. Alonso de la Varga
Revista:
Revista complutense de ciencias veterinarias

ISSN: 1988-2688

Año de publicación: 2016

Volumen: 10

Número: 2

Páginas: 94-111

Tipo: Artículo

DOI: 10.5209/RCCV.54518 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Otras publicaciones en: Revista complutense de ciencias veterinarias

Resumen

La producción total de carne de ganado bravo supone de 6.000-7.000 t/año de carne, procedente de 25.000-30.000 reses/año, lo que supone el 1% de la carne de vacuno total producida en España, y tiene un valor en torno a 10 millones de euros. A pesar de que el rendimiento cárnico de la raza de lidia es inferior al de otras razas, su sistema de producción extensivo y su genética confieren a su carne una palatabilidad específica y diferente. La carne de lidia es una carne ecológica y natural, baja en grasa, con características entre las normales y las oscuras, duras y secas (DFD). Debido a la lidia se trata de canales con un mayor riesgo de contaminación microbiológica, por ello existe una normativa especial de tratamiento y comercialización (Real Decreto 260/2002). La creación de una figura de calidad específica, podría incrementar la valoración y demanda de este producto.