Online monitoring of electrical conductivity of wine induced by ultrasound

  1. Qing-An Zhang 1
  2. Yuan Shen 1
  3. Xue-Hui Fan 1
  4. Yan-Ying Yan 1
  5. Juan Francisco García Martín
  1. 1 Shaanxi Normal University
    info

    Shaanxi Normal University

    Xi'an, China

    ROR https://ror.org/0170z8493

  2. 2 Instituto de la Grasa, Spanish National Research Council
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Año de publicación: 2016

Volumen: 14

Número: 3

Páginas: 496-501

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: CyTA: Journal of food

Resumen

Hemos estudiado los efectos de la frecuencia de ultrasonido, la potencia, la temperatura y el tiempo de exposición en la conductividad eléctrica (EC) del vino para evaluar la viabilidad del seguimiento EC online como indicador para reflejar los cambios en la calidad del vino bajo irradiación de ultrasonido. Los resultados mostraron que la curva de EC supervisada en continuo fue significativamente diferente de los valores registrados al principio y al final de la sonicación. Se observaron un aumento brusco y una rápida caída de EC del vino al principio y al final de la sonicación, respectivamente, para todas las condiciones estudiadas. En referencia a las temperaturas testadas del vino, el efecto ejercido por este parámetro en EC antes de la sonicación fue totalmente distinto de aquel observado cuando se enfriaron las muestras después del tratamiento de ultrasonido. En resumen, estos resultados sugieren que el seguimiento online de EC del vino podría ser utilizado como un indicador eficiente para controlar y reflejar los cambios reales en el vino con el uso de tratamiento de ultrasonido.