Razas ovinas autóctonas de fomento de aptitud cárnica y de doble aptitud (carne-lana y carne-leche).

  1. C. Gonzalo 1
  2. J.M. Sánchez 1
  1. 1 Universidad de León
Revista:
Ovis

ISSN: 1130-4863

Año de publicación: 2001

Número: 77

Páginas: 27-38

Tipo: Artículo

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Resumen

Los ovinos domésticos primitivos Ovis aries vignei, precursor de la raza Merina, y Ovis aries ligeriensis, antecesor de las razas del Tronco Entrefino en el sur de Europa, fueron muy probablemente el origen de la raza Merina de lana fina y de las razas de aptitud cárnica (Rasa Aragonesa, Segureíia y Ripollesa) o de doble aptitud carne-leche (Manchega y Castellana) que constituyen las principales y más numerosas poblaciones subespecíficas ovinas españolas, reconocidas como razas de fomento o en expansión por el a.ctual Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España. Úl raza Merina, originariamente de color negro y fiel representante de las razas de perfil recto o subcónvavo, descuella particularmente por la finura, densidad, ondulación y extensión de la lana, si bien ante la crisis mundial de la lana, ha evolucionado hacia aprovechamientos cárnicos e incluso queseros de gran interés. Úls razas Entrefinas, todas ellas de perfil convexo o subconvexo, presentan formatos diferentes, adaptados al medio en el que se desenvuelven, donde rinden corderos lechales, ternascos y pascuales acogidos a diferentes Indicaciones Geográficas Protegidas, así como quesos de gran calidad protegidos igualmente por Denominaciones de Origen.