El exterior de la oveja.

  1. J.M. Sánchez 1
  2. C. Gonzalo 1
  1. 1 Universidad de León
Revista:
Ovis

ISSN: 1130-4863

Año de publicación: 2001

Número: 77

Páginas: 13-25

Tipo: Artículo

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Resumen

La clásica relación entre forma y función de los antiguos tratadistas cobra todo su interés en el estudio del Exterior del ganado ovino, en razón de la directa vinculación entre una correcta morfología del animal y su rendimiento productivo global, al mismo tiempo que nos permite conocer y valorar toda la amplitud de la escala biológica de la especie ovina y aplicarla no sólo a la diferenciación racial, sino también a la discriminación y valoración de los individuos y de las regiones morfológicas dentro de cada raza. Por eso, antes del estudio de las diferentes razas, este capítulo sirve de introducción en la descripción de las distintas regiones y subregiones de la cabeza, cuello, tronco y extremidades, así como de los f aneros. Ello nos permitirá seíialar sus principales correlaciones morfológicas y productivas en función de la aptitud o de los Troncos genéricos de procedencia de las diferentes razas, con especial incidencia en aquellas regiones de mayor valoración zootécnica y económica. Igualmente, se seíialan los principales defectos regionales, la mayoría de los cuales son objeto de descalificación de los reproductores en proceso de valoración.