Razas ovinas integradas y extrajeras de aptitud cárnica y de doble aptitud carne-lana.

  1. C. Gonzalo 1
  2. J.M. Sánchez 1
  1. 1 Universidad de León
    info

    Universidad de León

    León, España

    ROR https://ror.org/02tzt0b78

Revista:
Ovis

ISSN: 1130-4863

Año de publicación: 2001

Número: 77

Páginas: 53-62

Tipo: Artículo

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Resumen

La internacionalización de la raza Merina, ocurrida a partir del siglo XVIII, dio origen a la aparición de razas mejoradas en todo el mundo, entre las que destacan las francesas (Merino Precoz Francés e Íle de France) y las alemanas (Landschaf y Fleischschaf), todas ellas de sangre merina, que han sido posteriormente importadas para mejorar nuestro ovino autóctono de aptitud cárnica. Otras razas francesas de doble aptitud, como Berrichon du Cher, Charmoise, INRA 401, Charolesa y Vendéen, o inglesas, como la Suffolk, se han adaptado igualmente a nuestros sistemas productivos, mejorando los índices técnicos y las características de la canal de los corderos de razas autóctonas, mediante cruzamientos mejoradores que teóricamente deberían detenerse en la primera generación para aprovechar el efecto de heterosis, pero que, en muchos casos, han fomentando la desaparición de rebaños autóctonos sustituyéndolos por hz'bridos raros, dudosamente mejoradores. Sea como fuere, algunas de estas razas (Merino Precoz Francés, Íle de France, Landschaf, Fleischschaf, Berriclwn y Charmoise) son razas integradas, con Asociación de Ganaderos y Libro Genealógico en Espaíia, mientras que otras de reciente introducción (Charolesa, Vendéen, Suffolk, INRA 401), están aún a prueba, o llevan camino de ser consideradas como españolas.