Preliminary study of the effect of ultrasound on physicochemical properties of red wine

  1. Qing-An Zhang 1
  2. Yuan Shen 1
  3. Xue-Hui Fan 1
  4. Juan Francisco García Martín
  1. 1 Shaanxi Normal University
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    Shaanxi Normal University

    Xi'an, China

    ROR https://ror.org/0170z8493

  2. 2 Consejo Superior de Investigaciones Científicas
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    Consejo Superior de Investigaciones Científicas

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/02gfc7t72

Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Año de publicación: 2016

Volumen: 14

Número: 1

Páginas: 55-64

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: CyTA: Journal of food

Resumen

El ultrasonido se considera uno de los métodos alternativos potenciales para mejorar la calidad de algunos vinos. Se comenzó este estudio con el objetivo de evaluar los efectos del ultrasonido en algunas de la propiedades fisicoquímicas importantes del vino tinto como son: las características cromáticas (CC), la conductividad eléctrica (EC), el pH, la acidez (TA), los compuestos fenólicos totales (TPC) y el DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil) de actividad de eliminación de radicales libres (DFRSA). Los parámetros operacionales examinados fueron: la potencia de ultrasonido, la frecuencia de ultrasonido, el tiempo de exposición y la temperatura de baño. Los resultados ilustraron la existencia de cambios significativos en CC, EC y TPC, mientras que el pH y TA prácticamente no cambiaron excepto en las muestras tratadas con altas temperaturas. DFRSA tuvo correlación con TPC durante el tratamiento con ultrasonido. La aplicación de análisis de componentes principales a los datos experimentales sugirió que el tiempo de exposición era el factor con mayor habilidad para inducir cambios en el vino. Los resultados sugirieron que el ultrasonido podría aplicarse para mejorar algunas de las propiedades fisicoquímicas del vino tinto.