Reacción de variedades de caraotas cultivadas en Cuba a la enfermedad bacteriana de la grasa

  1. Daynet Sosa del Castillo
  2. Ramón Rea Suárez
  3. Ana I. González Cordero
  4. Francisca Vaquero Rodrigo
  5. Francisco Vences Benito
Revista:
Agronomía Tropical

ISSN: 0002-192X

Año de publicación: 2012

Volumen: 62

Número: 1-4

Páginas: 123-136

Tipo: Artículo

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Resumen

La caraota, Phaseolus vulgaris L., es ampliamente cultivada en regiones tropicales y sub-tropicales, considerada una fuente de proteínas, carbohidratos, fibras y minerales. La enfermedad bacteriana conocida como la grasa causada por Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Ps. pv p.) tiene gran incidencia a nivel mundial. La amplia variabilidad patogénica de esta bacteria obliga a buscar continuamente fuentes de resistencia. El objetivo de este trabajo fue determinar la reacción de doce variedades de caraota cultivadas en Cuba a diferentes razas de Ps. pv p. Las plantas fueron inoculadas con nueve razas de Ps. pv p. y evaluadas en invernadero. Se estudió la respuesta a la infección de las variedades en hojas y vainas. Se evidenció tres clases de respuesta a la bacteria: cultivares susceptibles a todas las razas, cultivares solo resistentes a las razas 3, 4 y cultivares resistentes a las razas 1, 5, 7 y 9. Los resultados de este estudio indicaron que los diferentes genotipos de caraota tienen diferentes niveles de resistencia a Ps. pv p. con lo cual se pudiera usar la piramidación de genes con métodos apropiados para proporcionar una resistencia duradera