Efecto de la incorporación de leonardita en el nivel de materia orgánica y micronutrientes en un suelo inceptisol dedicado a viña (Vitis vinifera L.)

  1. M.A. Olego
  2. J. Cordero
  3. M.J. Quiroga
  4. M. Sánchez-García
  5. J.C. Álvarez
  6. E. Garzón-Jimeno
Revista:
ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )

ISSN: 1699-6887

Año de publicación: 2015

Volumen: 111

Número: 3

Páginas: 210-226

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )

Resumen

La materia orgánica del suelo desempeña un papel clave en las propiedades biológicas, químicas y físicas del suelo. De hecho, estas propiedades son consideradas indicadores críticos de la productividad y calidad del suelo. Uno de los principales objetivos de este trabajo, ha sido evaluar el efecto de la leonardita sobre la materia orgánica del suelo en un Inceptisol dedicado al cultivo de viña (Vitis vinífera L.), a través del desarrollo de un modelo predictivo para este parámetro en la superficie de capa arable afectada por la incorporación de la leonardita. Una leonardita (Humita-40®) ha sido empleada a dos dosis: 0,5 y 1,0 t ha-1 durante los tres años que duró el estudio. El contenido en materia orgánica del suelo, así como las concentraciones de hierro, manganeso, cobre y zinc han sido monitorizadas en la capa arable del suelo (0-30 cm) durante tres años (2008-2010). Se manifestaron diferencias en los contenidos de materia orgánica del suelo (P<0,001), así como en las concentraciones de hierro (P<0,001), manganeso (P<0,001), cobre (P<0,01) y zinc (P<0,05), si bien todas ellas estuvieron condicionadas por el año de muestreo (P<0,05). Se propone un modelo lineal para el segundo y tercer año de incorporación de la leonardita que predice el contenido de materia orgánica del suelo en la capa arable del suelo calcáreo vitícola afectado por la incorporación de la enmienda. Finalmente, no se hallaron diferencias en la concentración de micronutrientes en hoja (P>0,05) entre las distintas dosis de leonardita aplicadas