Aislamiento, identificación y caracterización parcial de las propiedades probióticas de cepas de Lactobacillus sp procedentes del tracto gastrointestinal de pollos de ceba

  1. Rondón Castillo, Ana Julia
  2. Samaniego Fernández, Luz María
  3. Bocourt Salabarría, Ramón
  4. Rodríguez, S.
  5. Milián, G.
  6. Ranilla García, María José
  7. Laurencio, M.
  8. Pérez, M.
Revista:
Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia

ISSN: 1135-8122

Año de publicación: 2008

Volumen: 6

Número: 1

Páginas: 56-63

Tipo: Artículo

DOI: 10.1080/11358120809487628 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Se realizó el aislamiento de diferentes cepas de Lactobacillus sp. a partir del tracto gastrointestinal (TGI) de pollos de ceba con el objetivo de preseleccionar e identificar aquellas resistentes a las principales barreras naturales del tránsito de la digestión: presencia de pH ácido (pH 2) y de sales biliares (1,5 g L-1 de Ox-Bilis). Como resultado se obtuvieron 20 cepas de origen aviar con actividad probiótica potencial, de las cuales fueron seleccionadas 6 cepas por mostrar mejor capacidad de crecimiento (entre 10,50 y 10,83 Log UFC mL-1) y mayor producción de ácido láctico (entre 14830,94 y 16747,38 mg de ácido láctico/L). Estas cepas se identificaron como Lactobacillus salivarius, una de las especies típicas del ecosistema gastrointestinal de las aves, capaces de sobrevivir ante barreras químicas y de multiplicarse a velocidad elevada.