Influencia del ph del medio de esporulación sobre los parámetros de resitencia al calor para Bacllus cereus
- Martín Sarmiento, Roberto
- González Prieto, Josefa
- González Martínez, Isaac
- López Fernández, Mercedes
- Mazas Alberdi, Margarita
ISSN: 0373-1170
Año de publicación: 1992
Año: 38
Número: 38
Páginas: 99-105
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Anales de la Facultad de Veterinaria de León
Resumen
Se investigó la resistencia al calor de los esporos de la cepa ATCC 4342 de Bacillus cereus a diferentes pHs de esporulación. El pH del medio afectó notablemente a los valores D, con diferencias en los casos más extremos de hasta unas seis veces. El pH de esporulación al que se obtuvieron los esporos más termorresistentes fue muy dependiente del medio utilizado, 7,5 en agar nutritivo y 6,2 en el medio de Angelotti. Los valores z no resultaron afectados.