Eficacia del cloruro sódico como inhibidor de Bacillus stearothermophilus

  1. Bernardo Álvarez, Ana
  2. González Prieto, Josefa
  3. Mazas Alberdi, Margarita
  4. González Martínez, Isaac
  5. López Fernández, Mercedes
Revista:
Anales de la Facultad de Veterinaria de León

ISSN: 0373-1170

Any de publicació: 1994

Any: 39

Número: 39

Pàgines: 71-80

Tipus: Article

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Resum

Se ha estudiado el efecto inhibitorio ejercido por el cloruro sódico sobre Bacillus stearothermophilus (cepas ATCC 12980, 7953, 15951 y 15952). La intensidad del efecto observado varió, tanto para los esporos no tratados como para los sometidos a la acción del calor. En el primer caso, la adición de un 3% de sal no permitió el crecimiento de la cepa 7953, mientras que las otras tres fueron capaces de formar colonias incluso tras la adición de un 6% de NaCI. El calentamiento produjo un aumento de la sensibilidad de los esporos de tal forma que, la adición de un 0,5% dio lugar a un descenso en los niveles de recuperación hallados, que disminuían progresivamente al incrementar la cantidad de sal añadida, aunque se pusieron de manifiesto diferencias entre cepas. Así, concentraciones superiores al 2% de sal no permitieron la recuperación de las cepas 7953 y 15952, mientras que fue necesario añadir para obtener este efecto al menos un 3% de sal en el caso de la cepa 15951 y un 4% para la 12980. En todos los casos, los valores D aparentes calculados descendieron progresivamente al aumentar la concentración de sal, reduciéndose en torno a un 50% al añadir el 2%. El efecto causado por la sal resultó independiente de la temperatura de tratamiento, obteniéndose valores z de 7.81°C± 0.23.