Ejemplos de análisis

  1. Nuñez Paz de, C.
  2. Arias Sampedro, Carlos
  3. Moyano Cañete, Lourdes
Revista:
Ovis

ISSN: 1130-4863

Año de publicación: 2004

Número: 90

Páginas: 57-69

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Ovis

Resumen

Con los ejemplos que se desarrollan en este capítulo se inicia una segunda parte de este trabajo. Se utilizan las ideas expuestas en los capítulos anteriores en algunos temas que pueden resultar de interés analizar. Con la introducción se comienza aclarando el interés y los límites de estos análisis para desarrollar en los apartados siguientes algunos de ellos. Así, el análisis de la adquisición de alimento se enfrenta al diferente coste que puede suponer el adquirir los alimentos en el momento de la cosecha o su adquisición a medida que se utilizan. Se analizan igualmente los cambios que podrían ocurrir en el umbral de rentabilidad por variaciones en el coste de algún factor y el precio de venta de algún producto. Otro ejemplo es el que trata de ajustar el alimento utilizado por el rebaño con sus necesidades reales, tratando de cuantificar el coste en otros factores que compense el ahorro en alimentos. El pastoreo es analizado como una opción de obtener alimentos que compite con la adquisición de alimentos para su uso a pesebre. Los costes sanitarios son analizados con este ejemplo que podría ser utilizado en otros ámbitos. El cálculo de los DNP resulta de especial interés por las repercusiones que tienen en la producción y porque permite aflorar muchas de las ineficiencias.