Portadores de Staphylococcus aureus en manipuladores de alimentos
- Domínguez Fernández de Tejerina, Juan Carlos
- Rodríguez, F.
- Oballe, J.
ISSN: 0300-5755
Año de publicación: 2001
Número: 320
Páginas: 33-34
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos
Resumen
S. alireus es un patógeno importante para el serhumano, formando parte también de su microbiotasaprofita habitual. Está implicado en toxiinfeccionesalimentarse, en la mayoría de los casos, a partir de lamanipulación de portadores nasales de este microorganismo, como consecuencia de una carencia de buenasprácticas de higiene. Se han analizado 191 muestrasde exudados nasales de manipuladores de alimentos,de los cuales 43 de ellos (22%) fueron portadores deS. aurelis. Después del tratamiento terapéutico correspondiente, el 18,6% seguía siendo portador en una segunda y tercera toma posterior. La estrategia óptima para restringir los casos de estas toxiinfecciones alimentarias es el extremar las medidas higiénicas laborales de los manipuladores y dejar en un segundo piano el tratamiento con antibióticos de los portadores asintomáticos.