Portadores de Staphylococcus aureus en manipuladores de alimentos

  1. Domínguez Fernández de Tejerina, Juan Carlos
  2. Rodríguez, F.
  3. Oballe, J.
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2001

Número: 320

Páginas: 33-34

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

S. alireus es un patógeno importante para el ser humano, formando parte también de su microbiota saprofita habitual. Está implicado en toxiinfecciones alimentarse, en la mayoría de los casos, a partir de la manipulación de portadores nasales de este microorganismo, como consecuencia de una carencia de buenas prácticas de higiene. Se han analizado 191 muestras de exudados nasales de manipuladores de alimentos, de los cuales 43 de ellos (22%) fueron portadores de S. aurelis. Después del tratamiento terapéutico corres pondiente, el 18,6% seguía siendo portador en una segunda y tercera toma posterior. La estrategia óptima para restringir los casos de estas toxiinfecciones alimentarias es el extremar las medidas higiénicas laborales de los manipuladores y dejar en un segundo piano el tratamiento con antibióticos de los portadores asintomáticos.