Digestibilidad in vitro de forrajes y concentradosefecto de la ración de los animales donantes de líquido ruminal

  1. Carro, M.D.
  2. López Puente, Secundino
  3. González Álvarez, Jesús Salvador
  4. Valdés Solís, Carmen
  5. Bochi-Brum, O.
Revista:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592

Año de publicación: 1999

Volumen: 48

Número: 181

Páginas: 51-61

Tipo: Artículo

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Resumen

El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la relación forraje: concentrado en la ración de los animales donantes de líquido ruminal sobre la digestibilidad in vitro (DIV) de varios alimentos. El método in vitro empleado consiste en una incubación de los alimentos con líquido ruminal durante 48 h, seguida del tratamiento del residuo con una solución neutro-detergente. Se determinó la DIV de 5 concentrados (cebada, maíz, harina de soja, harina de pescado y pulpa de remolacha) y de 15 forrajes (incluidos 11 henos cuya digestibilidad in vivo había sido determinada previamente), utilizando como inóculo líquido ruminal procedente de ovejas alimentadas con cuatro raciones de distinta relación forraje:concentrado: C20 (80:20), C40 (60:40), C60 (40:60) y C80 (20:80). Como forraje se utilizó heno de alfalfa picado y como concentrado una mezcla de harina de soja, cebada y maíz. El líquido ruminal se obtuvo 1,5 h tras la administración de la comida de la mañana y se determinó inmediatamente su pH, cuyos valores fueron 6,25, 6,05, 5,90 y 5,75 para las raciones C20, C40, C60 y C80, respectivamente. El tipo de inóculo afectó negativamente (p<0,05) a la DIV de varios forrajes, correspondiendo los valores más bajos a la ración C80. Por el contrario, el tipo de inóculo no afectó a la DIV de ninguno de los alimentos concentrados. Estos resultados se discuten en relación con posibles cambios la flora celulolítica ruminal como consecuencia de la administración de altas proporciones de concentrado en la ración. Adicionalmente, en este trabajo se estudian las relaciones entre la DIV de los 11 henos y su digestibilidad in vivo.