Influencia del peso fetal sobre el metabolismo nergético en oveja churra

  1. Alonso Díez, Ángel Javier
  2. González Montaña, José Ramiro
  3. Alonso Alonso, Pilar
  4. Prieto Montaña, Felipe
  5. García Partida, Paulino
Libro:
Producción ovina y caprina: XVIII Jornadas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Pérez, José Ignacio (coord.)
  2. Gallego Martínez, Laureano (coord.)

Editorial: Universidad de Castilla-La Mancha

ISBN: 84-88255-50-0

Año de publicación: 1994

Páginas: 397-401

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia Y Caprinotecnia. Jornadas (18. 1993. Albacete)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La raza Churra se caracteriza por su doble aptitud:carne-leche, ello unido a la tendencia actual a intensificae los sistemas de producción ha dado lugar a aumento de las necesidades energéticas en todo su ciclo productivo. Estas necesidades se incrementan extraordinariamente en la fase final de la gestación, momento en el que se produce un crecimiento fetal máximo. Pretendemos establecer la realción existente entre el peso del producto de la gestación y una serie de parámetros indicadores del metabolismo energético, realizando muestreos hemáticos de las hembras gestantes durante el último mes de preñez. Para ello fijamos un peso medio de 6kg que se corresponde con un feto de extraordinario desarrollo en la mayoría de los casos con una gestación gemelar, y en algunos de los animales aplicamos un colerítico-digestónico como es la clanobutina, comprobando que las concentraciones sanguíneas de una serie de parámetros como son glucosa, B-hidroxibutirato, proteínas y colesterol presentandiferencias significativas entre las ovejas cuyo producto de la gestación es superior a 6 kg frente a las de feto inferior a este peso, así como las variaciones observadas en aquellas ovejas a las cuales se les ha administrado clanobutina.