Efectos de distintas fibras dietéticas en un modelo experimental de rata zucker obesa

  1. Morón Romero, Rocío
Dirigida por:
  1. Antonio Zarzuelo Zurita Director/a
  2. Milagros Galisteo Moya Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 26 de mayo de 2010

Tribunal:
  1. Juan Manuel Duarte Pérez Presidente/a
  2. Mª Paloma Cabo Cires Secretario/a
  3. Anna Anguera Vilà Vocal
  4. María José García Iglesias Vocal
  5. Rosa Solà Alberich Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

En las últimas décadas la prevalencia del síndrome metabólico ha crecido de forma espectacular en todo el mundo, experimentando un incremento paralelo a la presencia de obesidad y diabetes de tipo 2. Sin duda, el mejor tratamiento del síndrome metabólico consistiría en la modificación de los hábitos de vida, combinando el ejercicio físico moderado con una alimentación adecuada. Una posible contribución a dicha alimentación puede basarse en la inclusión de alimentos funcionales que aporten mejoras sustanciales a las alteraciones funcionales y metabólicas características de este síndrome. Este podría ser el caso de las fibras dietéticas, que, de forma general, han manifestado numerosas acciones beneficiosas para la salud, entre las que se encuentran interesantes efectos metabólicos. Para el desarrollo de este estudio nos planteamos los siguientes objetivos: 1. Analizar los efectos de la ingesta durante 10 semanas de dietas suplementadas al 3,5% con diferentes fibras dietéticas: concretamente celulosa microcristalina, metilcelulosa y cutículas de P. ovata (fibra insoluble, fibra soluble no fermentable y fibra soluble fermentable, respectivamente) en ratas Zucker obesas de 15 semanas de edad, en las que las alteraciones metabólicas y funcionales ya estaban plenamente instauradas, con objeto de analizar su posible capacidad para revertir dichas alteraciones. 2. Mediante la comparación de los efectos de las distintas dietas, profundizar en el mecanismo de acción por el que la ingesta de la dieta suplementada con cutículas de P. ovata durante 10 semanas puede ejercer sus efectos beneficiosos en ratas Zucker obesas de 15 semanas de edad, analizando al final del tratamiento vías de transcripción implicadas en el metabolismo sobre dos de los principales tejidos insulino-resistentes, como son el tejido adiposo visceral y el hígado. Las principales conclusiones derivadas de los resultados de este estudio han sido las siguientes: 1. La ingesta durante 10 semanas de dietas suplementadas con un 3,5% de fibras dietéticas dotadas de características diferentes de solubilidad y fermentabilidad, ejerce distintos efectos sobre el modelo experimental de síndrome metabólico de ratas Zucker obesas adultas. La dieta suplementada con celulosa, fibra insoluble, sólo disminuye la concentración de AGL. Los efectos de las dietas suplementadas con las fibras solubles, metilcelulosa y cutículas de P. ovata, presentan mayores beneficios pues disminuyen la ganancia de peso corporal y las concentraciones plasmáticas de triglicéridos, colesterol y AGL. Estos efectos se acompañan de una menor producción de TNF-alpha y una mayor secreción de adiponectina por el tejido adiposo visceral. Finalmente, de las fibras solubles, sólo la fermentable produce además una disminución de la hiperinsulinemia y de la hiperleptinemia, características de este modelo experimental. 2. Entre los posibles mecanismos implicados en los efectos beneficiosos de la dieta suplementada con cutículas de P. ovata destaca un aumento en la expresión de los receptores de adiponectina, adipoR1 y adipoR2, en tejidos insulino-resistentes como el hígado y el tejido adiposo. Estos efectos se asocian la activación de la AMPK, con la consecuente inhibición por fosforilación de la ACC y la reducción de la expresión de FAS en dichos tejidos, lo que justifica la menor producción y acumulación de lípidos, con la consecuente disminución de su peso relativo. A nivel hepático, a esta acción también contribuye la menor expresión hepática de los factores de transcripción lipogénicos SREBP-1c y SREBP-2. 3. A la vista de los resultados de este estudio, los AGCC derivados de los procesos de fermentación de la fibra dietética fermentable pueden tener una aplicación potencial en el tratamiento de las anomalías características del síndrome metabólico en humanos.