Modificación y efectos del consumo de cafeína durante el embarazo

  1. del Castillo Ortiz, Natalia
Dirigida por:
  1. José Juan Jiménez Moleón Director/a
  2. Juan Mozas Moreno Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 14 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Vicente Martín Sánchez Presidente
  2. Eladio Jiménez Mejías Secretario/a
  3. Julia Wärnberg Vocal
  4. José L. Gallo Vallejo Vocal
  5. María Luisa Fernández Soto Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La cafeína es la sustancia activa más consumida y aceptada durante el embarazo. Está presente en bebidas y alimentos como el café, bebidas de cola y el chocolate. Durante esta etapa la mujer adopta cambios en su estilo de vida que incluyen una disminución en la ingesta de esta sustancia, aunque el consumo sigue estando bastante extendido en la población. Se sabe que la vida media de la cafeína aumenta a lo largo de la gestación pudiendo llegar a 15 horas en el tercer trimestre, debido a una disminución en el tiempo de aclaramiento, produciendo una elevación en los niveles de catecolaminas circulantes, lo que podría ocasionar vasoconstricción útero-placentaria e hipoxia fetal. Además, la cafeína atraviesa la barrera placentaria libremente y ni el feto ni la placenta son capaces de metabolizarla, debido a que el citocromo P450 1A2, principal enzima en su metabolismo, se encuentra ausente en ambos, por lo que el feto se encuentra expuesto a la cafeína y sus metabolitos durante periodos prolongados durante la vida intrauterina. El objetivo de esta tesis doctoral es identificar, por un lado, las fuentes de consumo de cafeína y la asociación entre los factores socioeconómicos, antropométricos, obstétricos y de estilo de vida con el consumo en el año anterior a la gestación, y la modificación durante la primera mitad del embarazo. Y por otro lado, conocer si existe un aumento de riesgo de resultados perinatales adversos de prematuridad y disminución del peso de los recién nacidos asociados a un consumo de esta sustancia durante la primera mitad del embarazo en gestantes de nuestra población. Para ello hemos realizado un estudio transversal en 1175 gestantes del Hospital Universitario Virgen de las Nieves de Granada, (España). Mediante entrevista personal, a través de un cuestionario validado, consulta de la historia clínica y llamada telefónica tras el parto se obtuvo información acerca del consumo de cafeína antes y durante la primera mitad del embarazo y los resultados perinatales estudiados. Los resultados obtenidos muestran que el consumo de cafeína en la gestación está ampliamente extendido, y su consumo elevado se asocia a mujeres que ingieren otras sustancias nocivas como alcohol y tabaco, aquellas con menor nivel de estudios, así como mayor paridad y abortos previos. En cuanto a los resultados perinatales, no encontramos relación entre el consumo de cafeína y prematuridad, pero si una disminución del peso en los fetos de madres que consumen mayores cantidades de esta sustancia, por lo que convendría informar a las gestantes de los riesgos del consumo de cantidades elevadas de cafeína.