Efecto de la temperatura de subcultivo sobre la capacidad de recuperación de esporos tratados por el calor de Bacillus stearothermophilus obtenidos a diferentes temperaturas

  1. Bernardo Álvarez, Ana
  2. Martínez Suárez, Sidonia
  3. López Fernández, Mercedes
  4. Fernández, Rocío
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Any de publicació: 2003

Número: 346

Pàgines: 35-40

Tipus: Article

Altres publicacions en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resum

En este trabajo se ha estudiado la influencia que ejerce la temperatura de subcultivo (37, 40, 45, 50, 55 Y 60 °C) sobre la capacidad de recuperación tras el tratamiento térmico de esporos de Bacillus stearothermophilus (ATCC 12980) obtenidos a diferentes temperaturas de esporulación (45, 53 Y 60 °C). Las mayores tasas de recuperación se obtuvieron a 55 °C para los esporos formados a 53 y 60 °C y a 50 °C para los obtenidos a 45 °C. Los recuentos disminuyeron considerablemente al utilizar temperaturas más bajas, especialmente a 40 °C, no siendo posible la recuperación de los esporos al utilizar temperaturas de 37 °c. Los valores D 120 no se vieron afectados significativamente (p > 0, 05) por la temperatura de esporulación ni por la de recuperación en los rangos empleados, obteniéndose un valor medio de 2, 36 + - 0, 16 minutos.