Cambios inducidos por el almacenamiento a refrigeración sobre la viabilidad y la termorresistencia de Enterococcus faecium

  1. Feitosa, Jose Gerson Rezende
  2. López Fernández, Mercedes
  3. Bernardo Álvarez, Ana
  4. Martínez Suárez, Sidonia
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2003

Número: 345

Páginas: 41-44

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

Se han estudiado los cambios inducidos por el almacenamiento a refrigeración (2 +- 1 ºC), durante un periodo de 120 días, sobre la viabilidad celular y la termorresistencia de dos cepas de Enterococcus faecium (ATCC 49624 y CECT 4932). Los recuentos del número de células viables de las dos cepas decayeron de forma lenta y progresiva a lo largo del tiempo, desde 1, 02 x 10 elevado a 9 hasta 6, 3 x 10 elevado a 8 ufc/ml para la cepa ATCC 49624 y desde 1, 2 x 109 hasta 5, 6 x 108 ufc/ml para la cepa CECT 4932 al cabo de 120 días. La termorresistencia de ambas cepas fue similar, obteniéndose para las suspensiones recién preparadas valores D70 de 1, 03 minutos para la cepa ATCC 49624 y de 1, 23 minutos para la cepa CECT 4932. Sin embargo, mostraron un comportamiento diferente en cuanto al mantenimiento de la termorresistencia adquirida a lo largo del tiempo de almacenamiento de las suspensiones a refrigeración. Para la cepa CECT 4932 no se observaron cambios en los tiempos de reducción decimal en todo el periodo estudiado, mientras que la cepa ATCC 49624, a partir de los 30 días de almacenamiento a refrigeración, la resistencia al calor fue descendiendo progresivamente hasta los 60 días, alcanzándose a partir de este momento, valores D70 en torno a la mitad.