Influencia del plano de alimentación durante la gestación y la lactación sobre los rendimientos productivos en ovejas f1romanov x rasa aragonesa
- SEBASTIAN PORROCHE M. ISABEL
Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza
Año de defensa: 1987
- Juan Francisco Galvez Morros Presidente/a
- Jesús Salvador González Álvarez Secretario
- Isidro Sierra Alfranca Vocal
- Juan Perez Lanzac Muela Vocal
- Timothy Treacher Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
CON OBJETO DE ESTIMAR LA INCIDENCIA DEL NIVEL DE ALIMENTACION SOBRE LOS RENDIMIENTOS PRODUCTIVOS DE OVEJAS F1(ROXRA) SE HAN LLEVADO A CABO TRES EXPERIMENTOS DURANTE EL ULTIMO TERCIO DE LA GESTACION Y LOS PRIMEROS 35 DIAS DE LACTACION UTILIZANDO DISTINTOS PLANOS DE ALIMENTACION (70 A 110% NECESIDADES DE GESTACION Y AD LIBITUM Y RESTRINGIDO EN LACTACION). LOS PARAMETROS ESTUDIADOS FUERON: INGESTACION DE LAS OVEJAS PESO DE LOS CORDEROS AL NACIMIENTO Y CRECIMIENTO POSTERIOR DE LOS CORDEROS PRODUCCION DE LECHE Y DESARROLLO DE LAS UBRES CAMBIOS PONDERALES Y DE ESTADO DE CARNES DE LAS MADRES Y VARIACIONES EN EL NIVEL PLASMATICO DE AGNE Y *OOB. SE HA OBSERVADO QUE UNA RESTRICCION DURANTE LA GESTACION AFECTA A LA CONDICION CORPORAL Y CAMBIOS PONDERALES DE LAS OVEJAS DURANTE ESTE PERIODO. CUANDO ESTA ALCANZABA EL NIVEL MAS ELEVADO DE SUBALIMENTACION TAMBIEN SE VIO AFECTADO NEGATIVAMENTE EL PESO AL NACIMIENTO DE LOS CORDEROS Y SU GANANCIA DIARIA ASI COMO EL DESARROLLO DE LA UBRE Y LA PRODUCCION DE LECHE DURANTE LAS TRES PRIMERAS SEMANAS DE LACTACION. EN LACTACION LA INGESTION VOLUNTARIA DE MATERIA SECA AUMENTO DURANTE TODO EL PERIODO OBSERVANDOSE UNA MAYOR RECUPERACION DE PESO Y ESTADO CORPRAL EN LAS OVEJAS MAS DEPLECIONADAS AL PARTO. UNA LIMITACION EN LA INGESTION SUPUSO MAYORES PERDIDAS DE PESO REDUCCION DE LA PRODUCCION DE LECHE Y DE LA GANANCIA DIARIA DE LOS CORDEROS. LOS NIVELES PLASMATICOS DE AGNE Y 30HB DURANTE GESTACIONESTUVIERON RELACIONADOS CON EL NIVEL DE INGESTION Y NUMERO DE CORDEROS AL PARTO SIENDO ESTA SUPERIOR EN EL 30HB. SIN EMBARGO LAS MEJORES CORRELACIONES EN LACTACION SE OBTUVIERON ENTRE LA CONCENTRACION DE AGNE Y LA PRODUCCION DE LECHE Y LOS CAMBIOS PONDERALES.