Evaluación del recuento electrónico de células somáticas en leche de tanque como parámetro estimador de calidad de leche cruda y su relación con algunos parámetros de calidad físico -química y microbiológica en fincas del estado Lara (Venezuela)
- GONZÁLEZ PÉREZ, ZULEIMA
- Andrés Avelino Rodríguez Moure Director/a
Universitat de defensa: Universidad de Zaragoza
Fecha de defensa: 25 de de novembre de 2011
- Antonio Herrera Marteache President/a
- Domingo Blanco Parmo Secretari/ària
- Ana Isabel Vela Alonso Vocal
- José Miguel Aller Gancedo Vocal
- Susana María Suárez Ramos Vocal
Tipus: Tesi
Resum
Se estudio la relación del recuento electrónico de células somáticas (RECS) en leche de tanque como un estimador de la calidad de leche en fincas del esta Lara, Venezuela. Se realizó el recuento celular de las muestras de leche del tanque con finalidad de evaluar su comportamiento en las épocas de sequia y lluvia, y su relación con los parámetros físico ¿químicos y microbiológicos de la leche del tanque. Se aplicaron las normas COVENIN correspondientes para los parámetros físico- químicos y microbiológicos, y en su defecto el de la Americans Public Health Association (APHA). En cuanto al recuento celular, se aplico el método Fluoro- óptico con un equipo Fossomatic Minor®, descrita por APHA (2004). El valor promedio de los parámetros físico químicos, en general, resultaron dentro de los rangos establecidos por la normativa vigente, sin embargo, al evaluar la distribución de frecuencia, se observó que un gran porcentaje de las muestras en algunos parámetros, no cumple con las mencionadas normas. Se evidencio la baja calidad sanitaria de la leche del tanque, al observar altas cargas bacterianas tanto de aeróbios mesófilos, como Coliformes totales y E. coli. demostrándose así, las prácticas inadecuadas en la obtención y manejo higiénico del producto; que sugieren la necesidad de aplicar control rutinario en cuanto a la calidad bacteriológica de la leche. Al estudiar la relación entre RECS y los parámetros de calidad, se evidenció una correlación significativa entre el RECS y sólidos no grasos, grasa, lactosa, acidez y proteínas, además del recuento de aeróbios mesófilos, coliformes totales, E coli, recuento de termófilos, recuento de pasteurización en el laboratorio(RPL). Se concluye el RECSLT es un excelente estimador de la calidad total de la leche, condiciones de higiene de la finca. Se recomienda la implementación de programa de control que incluya al RECS como parámetro de referencia para pagos de incentivos