Respuesta de las ovejas a la restricción energética y proteica durante el último tercio de la gestación

  1. DAPOZA GARCIA, CARLOS
Dirigida por:
  1. Carlos Castrillo Gonzalez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Jesús Salvador González Álvarez Presidente
  2. Luis María Oregui Lizarralde Secretario/a
  3. María Dolores Baucells Sánchez Vocal
  4. Timothy T. Treacher Vocal
  5. Joaquim Barcells Teres Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 67001 DIALNET

Resumen

Con el fin de conocer la respuesta de las ovejas a la restrición energética y proteica durante el último tércio de la gestación, se llevaron a cabo tres experimentos con ovejas de raza Rasa Aragonesa. En los dos primeros los animales recibieron durante los sesenta últimos días de gestación, paja de cebada tratada con amoniaco administrada ad libitum y dos niveles de alimento concentrado, formulado exclusivamente con cebada o con cebada y harina de pescado. En el primer experimento los niveles de concentrado y de suplementación proteica fueron superiores en el quinto mes que en el cuarto con el fin de adaptar los aporte a las necesidades crecientes de los animales, mientras que en el segundo el nivel de suplementación fue constante a lo largo de todo el periodo experimental. En el tercer experimento los animales recibieron durante los últimos 49 días de gestación una ración constituida con un 60% de paja tratada con amoniaco y un 40% de concentrado, administrada a dos planos de alimentación. El concentrado se formuló para procurar dos niveles de aporte de proteína den duodeno. En los tres experimentos se determinó el peso de los corderos al nacimiento, así como la evolución del peso de las ovejas a lo largo del periodo experimental y el peso postparto con el fin de conocer los cambios experimentados en el peso vivo y en los cambios netos de peso de la oveja. Se determinó también el contenido en grasa y energía del cuerpo de las ovejas al inicio y al final del periodo experimental mediante el método de la estimación del espacio de difusión del óxido de deuterio, así como la evolución de la concentración en sangre de glucosa beta-hidroxibutirato y ácidos grasoso libres, metabolitos relacionados con el estado nutritivo del animales. Restriciones en el plano de alimentación de hasta un 35% de las necesidades teóricas afectó escasamente al peso de la camada, debido a que el déficit energético fue