Monitorización de parámetros de alimentación, producción y calidad de canal y de carne en cebaderos comerciales de corderos
- BELLO DRONDA, JOSE MARIA
- Verónica Alonso Martín Director/a
- J. A. Beltrán Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza
Fecha de defensa: 10 de marzo de 2017
- Juan Francisco García Marín Presidente
- Carlos Sañudo Astiz Secretario/a
- Ángel Ruiz Mantecón Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Los cebaderos de corderos de multiprocedencia son las explotaciones ganaderas objeto de esta tesis. Se caracterizan por tener una orientación claramente comercial con preponderancia de los propios criterios comerciales sobre los técnicos a la hora de la toma de decisiones. Esta circunstancia, unida a las peculiares condiciones de explotación y manejo de estas ganaderías, dificultan la gestión técnica de las mismas. El hecho de que estas explotaciones produzcan carne de calidad muy apreciada invita a trabajar en el área de la mejora continua teniendo en cuenta su propia idiosincrasia. Dicha mejora debe estar basada en la monitorización de diversos aspectos susceptibles de ser evaluados de forma sistemática y práctica. La mejora de dichos aspectos, que tendrán que ver con la alimentación y la producción, deberá tener un efecto en la rentabilidad de la explotación o en la calidad final de la canal y de la carne. Esta tesis consta de varios trabajos encaminados a la consecución de estos objetivos. Para la monitorización de cebaderos de corderos en condiciones comerciales, es necesario en primer lugar la definición de los parámetros objeto de la monitorización. Asimismo precisaremos de un método de evaluación cuantitativo y unos rangos de referencia de cada uno de esos parámetros. Por último, serán necesarias herramientas para procesar la información para acceder a ella de forma rápida y sencilla con el objeto de la toma de decisiones hacia la mejora. En el capítulo de la alimentación se realizó en primer lugar un estudio sobre la variación en la respuesta productiva del cebo de corderos de algunas variables como el genotipo, el sexo y la época del año así como los pesos de entrada y salida al cebadero. El estudio incluye la información obtenida en 369 ensayos realizados en 64 ganaderías del ámbito ibérico entre 1992 y 2011. Este estudio nos permite obtener los rangos de referencia de los índices técnicos de cebo, para cada una de las variables estudiadas, necesarios para la monitorización. Asimismo se han definido unas ecuaciones para el cálculo de los índices de conversión y las ganancias diarias para la simulación y la predicción de resultados. Por otra parte ser realizó otro estudio para la evaluación de la salud ruminal de un grupo de animales mediante la punción y medición del contenido ruminal en matadero. De este modo se analizaron 1.030 corderos alimentados con 6 marcas distintas de pienso compuesto procedentes de 21 ganaderías del ámbito aragonés durante los años 2004 y 2005. Los resultados fueron enfrentados a variables relacionadas con la automatización en el suministro del pienso y con las horas de espera en el matadero por su influencia en las mediciones. Ello nos permite evaluar de forma sencilla un lote de animales y comparar los resultados frente a los valores de referencia establecidos en este trabajo y sus rangos de variación. La monitorización de este parámetro nos ayudará a valorar la respuesta de las posibles medidas implementadas en la alimentación para la mejora de la salud ruminal. La consecución de los objetivos productivos en cada explotación (por ejemplo, máxima eficiencia, salud ruminal, control del estado de engrasamiento) requiere la orientación de la dieta a ese objetivo prioritario. Para ello se ha implementado un modelo nutricional, utilizado en vacuno lechero, en los pequeños rumiantes, tanto de leche como de cebo. Dicho modelo está basado en el estudio de la cinética ruminal estableciendo curvas de fermentabilidad de proteína e hidratos de carbono, y además definiendo parámetros relacionados con la salud ruminal y con la cuantificación de nutrientes precursores de glucosa y grasa. Ello permite la valoración de las dietas, su idoneidad y por lo tanto la posibilidad de orientarlas hacia el objetivo planteado. Doscientas dos dietas (raciones y fórmulas de pienso, 19 de ellas de cebo de corderos) fueron valoradas para cuantificar los nutrientes en cuestión: contenido en nutrientes potencialmente glucogénicos, carga de acidez a nivel ruminal y cantidad de carbohidratos rápidamente fermentables (entre 0 y 2 horas). Se estudió el grado de correlación de los nutrientes de los modelos convencionales con los nuevos nutrientes definidos y se establecieron ecuaciones de cálculo de los nuevos nutrientes a partir de los convencionales. La monitorización de las dietas utilizadas nos permitirá también evaluar el grado de consecución de los objetivos. En cuanto a los aspectos productivos, hemos realizado dos trabajos: el primero de ellos relacionado con la patología de los cebaderos de corderos y el segundo con la evaluación del bienestar animal y su relación con la sanidad. A su vez, el estudio de la patología observada en corderos de cebo consta de otras tres partes. La primera de ellas incluye datos mensuales de mortalidad, morbilidad y decomisos de pulmón, hígado y canal de un cebadero regulador desde 1998 hasta 2005. El estudio consta de 1.562 bajas (documentando la fecha, y la granja de origen), y 5.182 sacrificios de urgencia (relacionados con la morbilidad), 103 necropsias documentadas así como 21 análisis anatomopatológicos de muestras procedentes de los animales muertos en cebadero. El trabajo estudia la relación de dichos indicadores de patología con parámetros ambientales y entre ellos mismos. De este modo se establecen los rangos de mortalidad, morbilidad y decomisos a lo largo de los meses del año así como las causas más frecuentes de mortalidad y su cuantificación. Una segunda parte se refiere a la influencia de la coccidiosis en las tasas de mortalidad y morbilidad. Se estudió la incidencia en estos parámetros (mensualmente) del tratamiento preventivo de coccidiosis con decoquinato durante dos años enfrentando los datos contra otros dos años sin tratamiento. Y una tercera parte del trabajo tuvo por objeto el establecimiento de rangos de referencia de mortalidad en cebaderos reguladores (estancias menores de 3 semanas) y convencionales (estancias mayores de 3 semanas) para cada mes del año. Se recopilaron datos de mortalidad (porcentaje de bajas respecto a corderos presentes cada mes) en dos cebaderos reguladores y dos convencionales documentándose 8.234 bajas en más de 20 meses de estudio en cada cebadero (123 meses en total). El censo de animales presentes medio fue de 4.301 corderos. Por otra parte, el bienestar animal, además de ser un asunto de importancia creciente en el ámbito de la producción de alimentos, puede tener influencia en la sanidad de las explotaciones de cebo y por lo tanto en sus resultados técnico-económicos. De este modo se estableció un sistema de evaluación del bienestar mediante la puntuación de indicadores relacionados con el ambiente, con el manejo y con las instalaciones. Un sistema muy similar había sido ya utilizado y validado en explotaciones intensivas de ovino y caprino de producción de leche. Se realizaron un total de 28 evaluaciones del bienestar mediante este sistema en 8 cebaderos de la geografía ibérica. Se calculó la correlación estadística de todos los indicadores con las tasas de mortalidad mensual obtenida en la misma fecha de la evaluación y se determinaron qué indicadores tienen más incidencia en este índice. Asimismo se realizaron análisis estadísticos segregando las evaluaciones realizadas por incidencia de mortalidad y por tamaño. Los parámetros expuestos relacionados con la producción pueden ser objeto de monitorización. La cantidad de registros (en el trabajo se presentan los resultados medios de 129 evaluaciones de bienestar en 58 granjas entre 2003 y 2014) permite el establecimiento de referencias fiables para dicho objetivo. Como ya hemos apuntado, el cordero que comercializan las granjas objeto de estos estudios es apreciado por su calidad. Por ello entendemos que los objetivos marcados en esta tesis no serían completos si no incidiéramos en la evaluación y monitorización de la calidad del producto final. De este modo, y según hemos indicado con detalle en la revisión bibliográfica, el pH último de la carne (a las 24 horas post sacrificio) es un indicador adecuado, fácilmente medible y accesible en condiciones comerciales. Además, el estado de engrasamiento es otro parámetro fundamental en la aceptabilidad comercial de la misma y, al igual que el pH, es susceptible de ser evaluado de forma fácil y adecuada por el sistema SEUROP acuñado por la Unión Europea. En consecuencia, hemos presentado en esta tesis otro trabajo cuyo objetivos son, por un lado, el estudio de los efectos de determinadas variables de la cadena presacrificio (tiempo de carga, tiempo de transporte, espera en mataderos, sexo, época del año, parámetros ambientales) en el pH final y, además, el establecimiento de referencias y rangos de variación del pH y del estado de engrasamiento según la época del año y el sexo de los animales, para poder comparar los resultados de la monitorización con estas referencias. De este modo, de midieron los pHs (24 horas tras el sacrificio) de 3.016 canales procedentes de dos cebaderos reguladores durante los años 2002 a 2004. Se estudiaron los efectos de las variables citadas y se establecieron los valores medios y los rangos de variación de cada uno de los meses del año en pH último. Se realizó también un estudio comparativo entre los resultados del pH en el músculo Longíssimus thoracis et lumborum y el semimembranoso en 146 canales de cordero. Asimismo, sobre una base de datos de 5.137 (2002 a 2005 y 2008 a 2015) evaluaciones del estado de engrasamiento de corderos, segregados por sexo y mes del año, se establecieron los valores medios (clasificación de estado de engrasamiento propuesto por la UE) de este parámetro así como su variación para cada mes del año y según el sexo. La monitorización es la evaluación continua de diversos parámetros o índices (en este caso relacionados con los trabajos realizados) para ver posibles desviaciones respecto a los rangos de normalidad. En los estudios aludidos en esta tesis hemos definido, no solamente los parámetros a monitorizar, sino los rangos de normalidad (rangos de referencia) gracias a la cantidad de datos recabados en granjas comerciales. De este modo, en la discusión general se abordan los siguientes temas, que serán objeto de la monitorización práctica de los cebaderos comerciales que proponemos y desarrollamos en esta tesis: especificación de piensos de corderos por sexos, objetivos prioritarios de un cebadero y estrategias de alimentación, rangos de referencia de pH ruminal, evaluación, simulación y predicción de resultados técnicos, esquema de la sanidad de un cebadero de corderos, rangos de referencia de índices sanitarios, evaluación del bienestar animal, rangos de referencia del pH de la carne y evaluación del estado de engrasamiento. Pero para conseguir el objetivo de la monitorización de tantos aspectos, todos ellos importantes y necesarios, no queda más remedio que recabar muchos datos y manejar mucha información. Para que toda esta información sea útil y podamos acceder a ella debidamente procesada, ordenada y adecuada para la toma de decisiones, hemos desarrollado una aplicación informática que haga posible la monitorización práctica de los siguientes parámetros : índices técnicos, rumen pH, dietas, índices sanitarios, bienestar animal, calidad de carne, pH último canal y estado de engrasamiento. En esta tesis se describe el programa utilizado y se dan ejemplos reales de los informes obtenidos por dicha aplicación así como una guía para la interpretación de los resultados. La aplicación práctica de la monitorización propuesta y desarrollada en esta tesis de los parámetros estudiados se lleva a cabo (además de en los ejemplos reales citados que ilustran a modo de ejemplos la lectura del texto para una mejor comprensión) en tres ensayos realizados en condiciones de campo, para testar alternativas a los productos antimicrobianos en el cebo de corderos. En dos de los tres ensayos se testaron, en cada uno de ellos (160 animales por ensayo) dos productos comerciales distintos en base a aceites esenciales con presuntos efectos coccidiostáticos y antimicrobianos. Los resultados se enfrentaban en cada caso a dos productos testigo, uno de ellos sin ningún efecto y otro con probada eficacia y ampliamente utilizado para la prevención de coccidiosis (pienso blanco y pienso con decoquinato). El tercer ensayo (120 animales) consistió en el testaje de otro producto comercial calificado de probiótico, enfrentándose también a los dos testigos citados. Cada tratamiento tuvo dos réplicas en todos los casos. Tras realizarse la randomización de los animales para conseguir réplicas lo más uniformes posible, se tomaron datos individuales de pesos de entrada, de salida, de consumo de alimento por grupos, peso canal individual, rendimiento canal, pH último y estado de engrasamiento. También se tomaron datos por réplicas de decomisos de pulmón y de hígado. Los índices técnicos, los resultados de pH y engrasamiento, así como los índices sanitarios fueron evaluados con las herramientas de monitorización propuestas y desarrolladas en esta tesis, con el objeto de mejorar la información y ayudar a la toma de decisiones más adecuada posible. Todos estos estudios han permitido generar un modo de gestión técnica y económica de los cebaderos de corderos en condiciones prácticas de explotación. Se han definido las variables que influyen en los índices técnicos de cebo, permitiendo su predicción. Se ha creado un sistema de monitorización del pH ruminal y se ha implementado un modelo nutricional que permite orientar las dietas hacia los objetivos prioritarios de los cebaderos comerciales. Se han definido los índices sanitarios objetos de la monitorización gracias al establecimiento de valores de referencia y además se han estudiado las variables medioambientales y de manejo que más impactan en la sanidad. También se ha creado un sistema de evaluación del bienestar animal mediante la cuantificación de indicadores y sus influencias en la mortalidad. También se ha generado un sistema de monitorización de la calidad del producto final mediante el establecimiento de referencias en pHs y estados de engrasamiento gracias al aporte de un gran número de datos. El modelo de gestión se acompaña de una aplicación informática que, a modo de herramienta, permite llevar a cabo los objetivos comentados anteriormente de una forma rápida, práctica y operativa, orientada a la toma de decisiones y a la evaluación de las medidas correctoras.