Mejora de la calidad nutricional de las semillas de guisante (Pisum sativum L.) mediante procesamientos fisicoquímicos y biólogicosevaluación de sus efectos en animales en crecimiento

  1. ALONSO FERNANDEZ, RUBEN
Supervised by:
  1. Florencio Marzo Pérez Director

Defence university: Universidad Pública de Navarra

Fecha de defensa: 10 June 1996

Committee:
  1. José Bello Gutiérrez Chair
  2. Paloma Torre Hernández Secretary
  3. Yolanda Barcina Angulo Committee member
  4. Santiago Santidrián Alegre Committee member
  5. Julio G. Prieto Fernández Committee member

Type: Thesis

Teseo: 57152 DIALNET

Abstract

Los guisantes constituyen una importante fuente proteica y energética en la alimentación de animales monogástricos. Sin embargo, la presencia de factores antinutricionales en sus semillas afectan a la biodisponibilidad de nutrientes y al crecimiento cuando se ingieren en cantidades importantes o de forma prolongada. Por lo tanto, es necesario eliminar dicho factores mediante un procesamiento adecuado para conseguir dietas a base de guisante como principal fuente proteica. En este trabajo se estudia la mejora de lacalidad nutricional de 3 CV. de guisantes mediante la fertilización fosforada y azufrada en condiciones de cultivo en campo. Además se analiza el efecto y la eficacia del extrusionado frente a otro procesamientos clásicos sobre la eliminación de factores antinutricionales y la mejora de la calidad de sus proteínas. La evaluación en animales en crecimiento de las dietas elaboradas a base de guisantes crudos y extrusionados como única fuente proteica pone de manifiesto, graves desórdenes metabólicos, tanto en el crecimiento, como en el estado endocrino y en la síntesis proteica provocados por la ingesta de leguminosa en estado crudo. Por el contrario, los animales alimentados con guisantes procesados adecuadamente mediante extrusionado no experimentaron diferencias siginificativas en estos parámetros respecto al grupo control.