Flora microbiana superficial de canales de ovino recién obtenidasmicroorganismos patógenos, alterantes e indicadores

  1. SIERRA CASTRILLO M. LUISA
Dirigida por:
  1. María del Camino García Fernández Directora

Universidad de defensa: Universidad de León

Año de defensa: 1991

Tribunal:
  1. Guillermo Suárez Fernández Presidente/a
  2. Andrés Otero Carballeira Secretario
  3. Josefina Rodríguez de Lecea Vocal
  4. Isidro Cornejo Contreras Vocal
  5. José Antonio Gil Santos Vocal
Departamento:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Tipo: Tesis

Teseo: 29439 DIALNET

Resumen

Se estudia la contaminacion superficial de veintisiete canales de ovino una vez finalizadas las operaciones de sacrificio-carnizacion. La toma de muestras se llevo a cabo en tres regiones (cuello-espalda, redondo-pierna y falda) empleando dos hisopos (uno humedecido en solucion de transporte y un segundo seco). Los grupos microbianos investigados fueron: floras aerobias viables mesofila y psicrotrofa, enterobacteriaceas, enterococos, pseudomonas, brochothrix thermosphacta, micrococaceas, salmonella, yersinia y campylobacter. Asimismo, se procedio a la identificacion mediante taxonomia numerica de la totalidad de las cepas de cocos gram-positivos, catalasa-positivos aislados. Por otra parte, se identificaron los bacilos gram-negativos anaerobios facultativos determinandose los caracteres asociados a virulencia en las especies relacionadas con procesos gastro-intestinales humanos. Ademas, se procedio a la caracterizacion de las principales bacterias psicrotrofas alterantes, tanto gram-negativas como gram-positivas, evaluandose la actividad enzimatica de estas ultimas. Por ultimo, se procedio a la evaluacion de la selectividad de los procedimientos considerados estandar para la investigacion de brochothrix thermosphacta, salmonella, yersinia enterocolitica y campylobacter cuando se utilizan para el analisis microbiologico superficial de canales de ovino.