La excreción de Catabolitos en la orina de la oveja en relación con las variaciones dietéticas en los aportes de Energía y Nitrógeno
- GIRÁLDEZ GARCÍA, FRANCISCO JAVIER
- Eduardo Zorita Tomillo Director
Defence university: Universidad de León
Year of defence: 1992
- José Antonio Guada Vallepuga Chair
- Rodrigo Peláez Suárez Secretary
- Ángel Ruiz Mantecón Committee member
- Rafael Sanz Arias Committee member
- Joaquim Barcells Teres Committee member
Type: Thesis
Abstract
Bases bioquimicas y fisiologicas justifican la existencia de relaciones entre la excrecion urinaria de ciertos catabolitos y los procesos de digestion, absorcion y metabolismo de los nutrientes. Partiendo de esta base, el objetivo del presente trabajo fue estudiar la posibilidad de emplear el perfil de excrecion urinaria como base para predecir los aportes dieteticos de energia y nitrogeno en el ganado ovino. Para ello se utilizaron 75 ovejas adultas de raza churra distribuidas al azar en 25 grupos de 3 animales cada uno de acuerdo con un diseño factorial 5x5, combinando 5 niveles de ingestion de energia metabolizable (em) y 5 de proteina degradable en el rumen (pdr) y se estudio la excrecion urinaria de creatinina, urea, amoniaco, derivados puricos (alantoina, hipoxantina, xantina y acido urico) y acidos aromaticos benzoico, hipurico, fenilacetico y fenaceturico. Se llevaron a cabo, por tanto, un total de 25 tratamientos experimentales, empleando para cada uno de ellos una dieta experimental cuya formulacion exigio la realizacion de pruebas de digestibilidad in vitro e in sacco. La excrecion de creatinina fue independiente de los aportes dieteticos de em y/o pdr, observandose un valor medio de 74 mg/kg pvo.75/dia. La excrecion de urea estuvo relacionada con la ingestion de pdr (r=0,78, p<0,01), si bien esta relacion fue distinta para los diferentes niveles de ingestion de em. La alantoina explico la mayor parte de la variacion observada en el total de derivados puricos eliminados en la orina(r2=93%). Por otra parte, la excrecion de alantoina se vio afectada por la ingestion de pdr cuando esta constituyo un factor limitante de la sintesis microbiana, observandose un coeficiente de correlacion estadisticamente significativo entre ambas variables en el nivel mas elevado de ingestion de em (r=0,58). En lo que respecta a los acidos aromaticos cabe indicar en primer lugar que mientras el acido benzoico se excreto en su mayor parte