Utilización digestiva e ingestión voluntaria de diferentes henos por el ganado ovino

  1. CARRO TRAVIESO M. DOLORES
unter der Leitung von:
  1. Jesús Salvador González Álvarez Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidad de León

Jahr der Verteidigung: 1990

Gericht:
  1. José Antonio Guada Vallepuga Präsident/in
  2. Josep Gasa Gasó Sekretär/in
  3. Alfredo Calleja Suárez Vocal
  4. Rodrigo Peláez Suárez Vocal
  5. Balbino García Criado Vocal
Fachbereiche:
  1. PRODUCCIÓN ANIMAL

Art: Dissertation

Teseo: 24780 DIALNET

Zusammenfassung

Utilizando un total de 11 henos, 6 procedentes de prados permanentes y 5 de prados temporales, se ha determinado en cada uno de ellos la digestibilidad "in vivo" de las distintas fracciones, el ritmo de paso de la digesta a traves del aparato digestivo, el ph del liquido ruminal, las tasas absolutas y las caracteristicas de degradacion en el rumen de la materia seca, proteina bruta y fibra neutro detergente, asi como la digestion voluntaria, utilizando en todos los casos ovejas adultas. Tambien se han utilizado otros procedimientos de laboratorio, como la digestibilidad "in vitro", la solubilidad enzimatica, solubilidad en agua y densidad. La composicion quimica de los henos afecto tanto a su digestibilidad "in vivo", como a su degradacion en el rumen y a su ingestion voluntaria. De los procedimientos de laboratorio estudiados, la tecnica de solubilidad enzimatica precedida de un tratamiento con detergente neutro dio lugar a la mejor ecuacion de prediccion de la digestibilidad de la materia organica. La mejor ecuacion de prediccion de la ingestion voluntaria de materia seca se obtuvo incluyendo como variables independientes la fraccion soluble y rapidamente degradable en el rumen y el ritmo fraccional de degradacion en el rumen de la fraccion no soluble pero potencialmente degradable.