Influencia de la dieta afro-baiana sobre el estrés oxidativo inducido por el ejercicio físico extenuante
- ROCHA VÁZQUEZ, MIRIAN
- José G. Villa Vicente Director
- Luiz Erlon Araujo Rodríguez Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 13 de noviembre de 2002
- Javier González Gallego Presidente
- Pilar Sánchez Collado Secretaria
- Alfredo Córdova Martínez Vocal
- María del Camino García Fernández Vocal
- Ángel Martín Pastor Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Este trabajo propone, por primera vez, una dieta Afro-baiana, (DAB) basada en productos alimentarios disponibles y de consumo frecuente en la ciduad de Salvador, Bahía, Brasil. La dieta se presentada en forma de pirámide siguiendo la metodología de las dietas Ovo-láctea-vegetariana (DOLV) y Mediterránea (DM), ambas aprobadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS). La dieta DAB propuesta atiende también a las recomendaciones de la Sociedad Brasilera de Nutrición) Las dietas DOLV y DM se adaptaran a los productos disponibles en Salvador manteniendo siempre la misma cantidad y frecuencia de nutrientes recomendados en las pirámides originales. Para comparar el efecto protector de la dieta DAB contra el estrés oxidativo, con relación a las dietas Dma y DOLVa, se sometieron, durante cuatro meses, 48 individuos saludables y con características físicas similares, divididos en tres grupos, a las tres dietas, DAB, Dma y DOLVa. Para producir estrés oxidativo, todos los individuos fueron sometidos a ejercicio físico extenuante antes y después de la dieta. Se tomaron muestras de sangre antes y después del ejercicio, antes y despés de la dieta. Se analizaron diversos parámetros bioquímicos tales como glucemia, ácido úrico, colesterol y fracciones (HDL, LDL, VLDL), indicadores de daño musculares CPK, ALT, AST y GGT y, actividad de las catalasa, superóxido dismutasa y peroxidación lipídica como indicadores de estrés oxidativo. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante el test de Wilcoxon para muestra pareadas y ANOVA. Los resultados encontrados sugieren que no existen diferencias significativas entre las dietas DAB, DMa y DOLa en lo que se refiere a protección sobre el estrés oxidativo inducido por el ejercicio físico extenuante.