Efecto del manejo post-destete y peso de sacrificio en las características de la canal y calidad de la carne de terneros de la raza Asturiana de los valles

  1. BARRIADA ALVAREZ M. MAR
Supervised by:
  1. Koldo Osoro Otaduy Director

Defence university: Universidad de León

Fecha de defensa: 14 December 1995

Committee:
  1. Rodrigo Peláez Suárez Chair
  2. José María Zumalacárregui Rodríguez Secretary
  3. Carlos Sañudo Astiz Committee member
  4. Pedro Ángel Castro Alonso Committee member
  5. Ángel Ruiz Mantecón Committee member

Type: Thesis

Teseo: 52786 DIALNET

Abstract

En este trabajo se plantea el estudio de un sistema semiextensivo alternativo al tradicional sistema intensivo; en cada uno de los sistemas se consideran distintos pesos de sacrificio: ligero (425-450 kg), medio (500 kg) y alto (550-570 kg).La raza asturiana de los valles tiende a engrasarse poco, incluso en los sistemas de manejo intensivos, preferentemente en el contenido de grasa intramuscular que no manifesto variaciones significativas debidas al peso de sacrificio en ninguno de los sistemas.Ahora bien al comparar entre sistemas, para cualquiera de los pesos, el contenido de grasa intramuscular fue mayor en el sistema intensivo. De igual modo la proporcion de grasa de recorte que se obtenia en el despiece de las canales fue mayor para el sistema intensivo, paralelamente a un menor porcentaje de carne comercializable. El color de la carne de esta raza, medido objetivamente con colorimetro, corrobora resultados de trabajos anteriores (vallejo et al, 1991)