Estudio "in vivo" e "in vitro" de la resistencia a "Pseudomonas syringae pv.phaseolicola" en judías ("Phaseolus vulgaris L.") y caracterización molecular de la variación patogénica

  1. GONZÁLEZ CORDERO, ANA ISABEL
Zuzendaria:
  1. María Luisa Ruíz Sánchez Zuzendaria
  2. Carlos Gaspar Polanco de la Puente Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 1996(e)ko urria-(a)k 18

Epaimahaia:
  1. José Ignacio Cubero Salmerón Presidentea
  2. Pedro García García Idazkaria
  3. Ana María Vázquez López Kidea
  4. Marcelino Pérez de la Vega Kidea
  5. César Pérez Ruiz Kidea
Saila:
  1. BIOLOGÍA MOLECULAR

Mota: Tesia

Teseo: 59005 DIALNET

Laburpena

Uno de los problemas que tiene actualmente el cultivo de judias es su baja productividad, debido, en gran medida, al grave impacto causado por las enfermedades, una de estas enfermedades es la "grasa" causada por la bacteria pseudomonas syringae pv. Phaseolicola. La enfermedad de la "grasa" en la zona productora de judias de la provincia de leon esta originada principalmente por la raza 1 de la bacteria. Entre los aislados 1 y 2 existe variabilidad genetica que es independiente de la variedad patogenica. Se han desarrollado dos tecnicas moleculares de identificacion de ambas razas 1 y 2 del patogeno, el empleo del oligoncleotido opb7 para la obtencion de una banda de 1,2 kb especifica de la raza 1 mediante rapd-pcr y el uso de los oligonucleotidos rp-1 y rp-2 para la obtencion de bandas unicas de 1,2 kb y 2,7 kb especificas para las razas 1 y 2 respectivamente, mediante pcr. La infeccion de cotiledones permite de forma rapida y efectiva la caracterizacion de una variedad de judia como resistente o susceptible a las razas del patogeno habiendose determinado la resistencia de la variedad de judia aceite a la raza 1 de la bacteria. La presencia de filtrado de cultivo liquido de pseudomonas a una concentracion del 10% en medios de cultivo in vitro permite observar diferencias entre una variedad resistente y otra susceptible al patogeno.