Evaluación del método fluoro-opto-electrónico para la determinación del recuento de células somáticas en la leche de oveja

  1. MARTINEZ ALVAREZ JUAN RAMON
Dirixida por:
  1. Carlos Gonzalo Abascal Director
  2. Fermín San Primitivo Tirados Co-director

Universidade de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 11 de novembro de 1999

Tribunal:
  1. Alfredo Calleja Suárez Presidente/a
  2. Vicente González Eguren Secretario
  3. Francesc Xavier Such Martí Vogal
  4. María Pilar Molina Pons Vogal
  5. Antonio Sánchez López Vogal
Departamento:
  1. PRODUCCIÓN ANIMAL

Tipo: Tese

Resumo

En la presente Memoria de Tesis Doctoral se estudia la validez del método opto-fluoro-optoelectrónico para la determinación del recuento de células somáticas en la leche de oveja, a la vez que se definen las condiciones óptimas, tanto analíticas como de conservación y almacenamiento de las muestras para su utilización rutinaria en la leche de esta especie. Para ello se llevaron a cabo dos experiencias distintas. EN la primera se contrastó el método fluoro-opto-electrónico frente al método microscópico de referencia, con tres tinciones diferentes (azul de metileno, May-Grunwald-Giensa y pironina Y-verde de metilo), al mismo tiempo que se analizó la influencia del tipo de conservación, la temperatura de almacenamiento, la edad de la muestra de leche y la temperatura de análisis sobre el recuento de células somáticas. El método microscópico de referencia con la tinción azul de metileno, pudo considerarse como aceptable, si bien tinciones más específicas, como la May-Grunwald-Giemsa y la pironina Y-verde de metilo, mejoraron la receptibilidad. Dentro del método fluoro-opto-electrónico, los resultados obtenidos aconsejaron la conservación y la refrigeración de la leche después de su recogida. En la segunda experiencia se realizó el estudio del efecto de la congelación sobre el recuento, estimado por el método fluoro-opto-electrónico y la influencia del conservante, tipo de descongelación, edad de la muestra y temperatura de análisis sobre dicha variable. Slavo en muestras conservadas con azidiol y en muestras analizadas a 60. C, los recuentos de la leche descongelada no fueron muy diferentes a los de la refrigerada.#