Utilización de pastos de regadío por el ganado ovino en pastoreoinfluencia de la disponibilidad de hierba y de la raza (Churra vs Merina)
- JARAMILLO LOPEZ, ESAUL
- Ángel Ruiz Mantecón Director/a
Universidad de defensa: Universidad de León
Año de defensa: 1995
- José Antonio Guada Vallepuga Presidente/a
- Rodrigo Peláez Suárez Secretario
- Josefina Plaixats Boixadera Vocal
- Ricardo Revilla Delgado Vocal
- Alfredo Calleja Suárez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El objetivo del trabajo se basa en estudiar las variaciones en la composicion botanica y quimica de la hierba de un prado permenente de regadio, asi como las diferencias en la ingestion y en el valor nutritivo de la dieta ingerida por ovejas de raza churra y merina, en un sistema continuo de pastoreo en el que la disponibilidad de biomasa vegetal sea distinta como consecuencia de utilizar distintas cargas ganaderas para mantener a diferentes alturas el pasto en oferta.Se utilizo un diseño factorial definido por 2 alturas del pasto en oferta, 2 razas ovinas y 5 periodos de recogida de datos a lo largo de estacion de pastoreo. En el diseño se incluyen dos replicas por tratamiento experimental y se utilizan 5 animales en cada una de las replicas. Se presentan y discuten los datos relativos a:1) composicion quimica y botanica del pasto 2) ingestion de los animales 3) composicion quimica y digestibilidad de la dieta ingerida 4) proporcion de materia vegetal viva y la de hojas y tallos. Como conclusion general se pone de manifiesto un afecto de la disponibilidad de pasto sobre la ingestion y las caracteristicas de la cubierta vegetal a lo largo de la estacion de pastoreo y que parte de este efecto puede ser modificado por la raza ovina.