Suplementación de la dieta de ovejas lecheras con taninos o lípidos marinosefecto sobre la biohidrogenación y el microbioma ruminal, y la regulación transcripcional de la lipogénesis mamaria

  1. Carreño Yugueros, David
Zuzendaria:
  1. Gonzalo Hervás Angulo Zuzendaria
  2. Pilar de Frutos Fernández Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2018(e)ko apirila-(a)k 18

Epaimahaia:
  1. Manuel Fondevila Camps Presidentea
  2. Juan José Arranz Santos Idazkaria
  3. Eva Ramos Morales Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Debido a la creciente demanda de alimentos saludables por parte de los consumidores, el estudio del metabolismo lipídico en el rumen y la glándula mamaria de los rumiantes de aptitud lechera ha cobrado una especial relevancia en las últimas décadas. No obstante, la información en pequeños rumiantes es aún escasa, a pesar de que el consumo de productos lácteos derivados de ovino y caprino es destacable y continúa aumentando con el tiempo. Diversos estudios han mostrado que la calidad nutricional de la leche, y más concretamente su perfil lipídico, puede mejorarse de forma natural y efectiva mediante cambios en la alimentación del ganado. En este sentido, algunos trabajos han propuesto la adición de taninos o lípidos marinos a la dieta de rumiantes para inhibir el último paso de la biohidrogenación ruminal (BH) y permitir así una mayor acumulación de trans-11 18:1 que servirá de sustrato para la síntesis en la glándula mamaria del cis-9 trans-11 ácido linoleico conjugado (CLA) que aparecerá después en la leche. En conjunto, los resultados de la tesis doctoral ponen de manifiesto la complejidad de los factores implicados en la regulación nutricional del metabolismo lipídico en el rumen y en la glándula mamaria. Además, subrayan la importancia de continuar esta línea de investigación con el objetivo final de desarrollar estrategias nutricionales que mejoren el perfil lipídico de la leche de oveja sin afectar negativamente al rendimiento productivo de los animales.